Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Авария на шахте "Воркутинская". ... »»»
Следствие выясняет причины аварии »»»
В последний день траура в заполярном городе ... »»»
Республика Коми
№ 6 / 15.02.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №35 (7572) от 7 сентября 2012 года

Интервью 

Марина Истиховская:

"Молодежь должна прийти во власть"


Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
2012 год в Республике Коми - Год молодежи. На слуху новые интересные проекты и инициативы. Как законодательная власть поддерживает молодое поколение нашего региона? Об этом МС беседует с председателем Государственного Совета РК Мариной Истиховской.
- Чтобы разрабатывать законы для молодежи, необходимо как минимум хорошо понимать ее потребности. Как вы считаете: не складывается ли сегодня такая ситуация, когда «старший» решает за «младшего»?
- Скорее, «старший» работает в паре с «младшим». Республиканский закон «О молодежи», например, разрабатывался при непосредственной поддержке тех, на кого он направлен. Экспертами выступали члены Молодежного парламента. В итоге мы получили базовый документ, который определяет цели и принципы молодежной политики в Коми, ее основные понятия: детские и молодежные общественные объединения, молодежные инициативы, социальная инфраструктура для молодежи и т. д.
Я считаю, что основная задача молодежной политики – создание государством условий для проявления талантов и способностей молодых людей и решение различных сложных жизненных ситуаций. Органы власти должны дать молодым людям инструмент: как говорится, удочку, с помощью которой они могут выловить рыбу. Для некоторой части молодежи до сих пор характерен потребительский подход, и в преодолении его я вижу смысл всех мероприятий, посвященных Году молодежи.
За последнее время были созданы новые площадки различного уровня для проявления молодых талантов, получили поддержку многие молодежные инициативы: «Школа молодого лидера», «Юридическая клиника», «Молодые экологи», «Волонтеры и благотворители», республиканские игры КВН, активизирована работа с молодежными субкультурами. Проведена большая работа для того, чтобы молодежь перестала чувствовать себя отчужденной от общества, увидела возможности для своего развития и самосовершенствования. Однако сделать предстоит еще больше.
- Насколько, на ваш взгляд, эффективно привлечение молодежи к государственному управлению?
- Активная и думающая молодежь – реальный кадровый резерв для отраслей экономики и социальной сферы республики. Это будущие руководители, общественные деятели. Пожалуй, главная кадровая проблема нашего общества состоит в том, что молодежь не всегда может найти возможность приложения своих сил и способностей. Ее практически не допускают на ключевые позиции предприятий и учреждений, ссылаясь на отсутствие опыта и стажа. Грамотная государственная молодежная политика как раз призвана преодолеть этот возрастной кадровый перекос. Энергию и инициативу молодежи крайне необходимо привлекать к государственному, административному, экономическому управлению в дополнение опыта специалистов со стажем. К счастью, такая тенденция в республике уже наметилась. Молодежь должна прийти во власть. Примером служит Молодежный парламент, который уже девятый год работает в республике.
- Насколько эта структура помогает в законотворческом процессе?
- Есть хорошие результаты. Например, Молодежный парламент помогал разрабатывать закон о создании доступной среды для людей с инвалидностью, принял участие в работе над законом «О молодежной политике Республики Коми, целевой республиканской программе «Молодежь Республики Коми» (на 2011-2013) годы».
По инициативе Молодежного парламента и при поддержке депутатов Госсовета в 2011 году было возобновлено движение студенческих отрядов. Совместно мы провели несколько интересных мероприятий: межпарламентскую спартакиаду между командами депутатов Госсовета и депутатов Молодежного парламента Республики Коми, «прямую линию» по проблемам занятости молодежи и другие.
Вообще, Молодежный парламент сегодня можно назвать настоящей кузницей кадров. Например, бывший его председатель Дмитрий Шатохин стал руководителем в органах местного самоуправления - главой муниципального района «Усть-Куломский». Депутат Дмитрий Попов продолжает активно заниматься общественной деятельностью, он - председатель молодежного общественного движения «Студенческие отряды Республики Коми». В активе других народных избранников – множество общественных инициатив, которые сегодня, что называется, на слуху. В прошлом году по инициативе этой организации депутаты приняли поправки в республиканский закон «О поддержке некоммерческих организаций». В результате в законе особо выделена поддержка общественных организаций, работающих в области развития движения студенческих отрядов в Коми.
- Молодежь быстрее учится новому. Какие пути вы видите, чтобы привлечь ее к разработке и внедрению инновационных технологий?
- Один из самых удачных, на мой взгляд, примеров - проект «Инноватика: Крохаль 2012». Мы понимаем, молодежь является двигателем любого инновационного процесса. Ученые считают, что человек способен изобрести что-то абсолютно новое только в возрасте до 35 лет. Все изобретения после – это результат доработки уже имевшихся идей и проектов.
В республике - хорошая база для получения высшего образования. Наши вузы способны создать благоприятные условия для проявления идей и энергии молодежи. Так, ежегодно в ноябре проходит Неделя дружбы учреждений высшего профессионального образования Республики Коми. Это творческие фестивали, спортивные мероприятия, «круглые столы» по вопросам развития молодежной инициативы, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?»
Проявить свой общественный потенциал возможно в рамках республиканского молодежного конкурса «Лидер 21 века». Кстати, представитель Сыктывкарского лесного института в этом году будет принимать участие в финале Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодежных общественных объединений в Нальчике.
- Одно из ключевых направлений молодежной политики – работа в вузах, где сконцентрирована значимая часть молодежи. Вузы, судя по общероссийской тенденции, будут реформироваться. Какова ваша позиция по этому поводу?
- Образовательная среда живо обсуждает эту тему, причем с негативных позиций - закрытия, ликвидации. Сразу обозначу свое мнение: я категорически против механического слияния вузов. Что бы ни говорили о возможности поглощения сыктывкарских учебных заведений динамичным, но объективно «другим» УГТУ, я считаю эту перспективу неоптимальной.
Да, сегодня Ухтинский университет на слуху, сегодня там активно продвигаются и вузовская наука, и студенческое движение; впереди, как я уже говорила центральная площадка сбора молодежного актива региона – «Инноватика». Все это понятно. Но в Сыктывкаре - огромная академическая, научная, образовательная базы, на основе которых можно создать вуз окружного и даже федерального уровней. Столица республики всегда была городом интеллигенции, образованных, грамотных людей. С такой основой грех не развиваться.
Нужно понять простую вещь: структурирование крупнейшего вуза в Сыктывкаре – вопрос не только статуса республиканской столицы, хотя и это принципиально важно. Это вопрос сохранения социальной стабильности, обеспечения динамики развития всего города, ведь молодежь – самая активная среда.
- Ваша позиция относительно высшей школы понятна. Как сегодня государство поддерживает выпускников, особенно молодых специалистов на селе?
- Мы стараемся помочь им в двух важных вопросах: жилье и материальное стимулирование. В рамках различных целевых программ молодым семьям и молодым специалистам выделяются средства на приобретение или строительство жилья. Хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса молодежи, причем не только на селе, но и в городе стала «европейская ипотека».
Что касается второго направления, то молодые специалисты при устройстве на работу в бюджетную сферу получают весомую материальную помощь. Как показывает практика, эта мера действительно способствует привлечению молодежи в села и, главное, их закреплению там.
- Иногда слышишь в адрес молодежи неприятные слова: «потерянное поколение», пьют пиво, курят, спортом не занимаются. Как вы оценивается нынешнее поколение?
- Я его оцениваю по своим детям и их друзьям. Дочь - студентка, а сын - подросток, школьник. Я наблюдаю за их сверстниками. Это нормальные, хорошие дети. Социологи говорят сейчас о поколении 90-х - прагматичном, активном, ориентированном на успех и результат. Называть потерянным это поколение язык не поворачивается. Посмотрите на статистику занимающихся спортом, на исследовательскую, общественную активность студентов.
Главная задача взрослых - оградить от всего дурного. Я никак не могу понять логику: с одной стороны, мы говорим молодежи о пагубном влиянии алкоголя, пива на организм, а с другой – по телевидению звучит призыв: «Мы идем за Клинским!» Поэтому я считаю, что очень вовремя появился закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Нельзя выдавать с экранов телевизоров информацию, связанную с суицидом, нецензурной бранью, отрицанием семейных ценностей, противоправным поведением. В обществе должны пропагандироваться общечеловеческие ценности, законы морали. Тогда и родителям легче будет объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо. Я как мать и как депутат - сторонник запретительных мер и в области антиалкогольного законодательства.
- Именно теме борьбы с алкоголизмом посвящена в этом году «Парламентская неделя»?
- И не только. Депутаты с начала сентября приходят на уроки к старшеклассникам, рассказывают о работе Госсовета РК в части борьбы с алкоголизацией населения. Ведь мы давно работаем над совершенствованием регионального и федерального законодательства, чтобы ограничить продажу и потребление алкоголя. Последние полгода мы особенно активно стараемся объединить усилия власти, общественников, инициативных граждан, имеющих положительный опыт.
Мы предложили старшеклассникам присоединиться к обсуждению и в рамках «Парламентской недели» высказать свое мнение, как можно защитить молодежь от этой беды. Учащиеся старших классов нас поддержали! Я даже не ожидала, что они выскажут такие взвешенные, конструктивные мнения. Например, на моем уроке в Аджеромской школе Корткеросского района дети предложили увеличить штрафы за незаконную продажу алкоголя, запретить его рекламу, повысить цены на спиртное, возобновить принудительное лечение больных алкоголизмом.
Девятиклассник Александр Лоскутов предложил законодательно предусмотреть наказание для взрослых, покупающих спиртные напитки несовершеннолетним. Мы обсудим эту идею и даже, возможно, выйдем с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень. А самого Александра обязательно пригласим на парламентские слушания, которые пройдут этой осенью.
Я считаю, таких активных и перспективных ребят надо брать на заметку. Может, стоит подумать о создании молодежного кадрового резерва на базе Общественной палаты Республики Коми? Там для этого есть все ресурсы. И чем больше будет площадок у молодежи, тем более перспективным будет наше завтра.
 

Беседовал Алексей АЛЕКСАНДРОВ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Вячеслав Гайзер пригласил в гости президента Венгрии
комментарии (0) | дальше »»

На одно кресло депутата Госсовета метят семь человек
комментарии (0) | дальше »»

Председателя совета Воркуты хотят заставить работать бесплатно
комментарии (0) | дальше »»

Интинскую ТЭЦ перевели на воркутинский уголь
комментарии (0) | дальше »»

Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий в сентябре
комментарии (0) | дальше »»

Главу Коми расспросили напрямую
комментарии (0) | дальше »»

Неразвитость общественного самоуправления связали с безденежьем и безверием
комментарии (0) | дальше »»

Марина Истиховская:
"Молодежь должна прийти во власть"
комментарии (0) | дальше »»

В усинском храме при содействии "ЛУКОЙЛ-Коми" завершены сложные работы по росписи стен
комментарии (0) | дальше »»

Представители "ЛУКОЙЛ-Коми" поздравили школьников с Днем знаний
комментарии (0) | дальше »»

Застройщики дошли до точки
комментарии (0) | дальше »»

VIPы прошли хорошие школы
комментарии (0) | дальше »»

ОПРОС
О чем бы вы послушали депутатов?
комментарии (0) | дальше »»

В Усинске при поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открыли памятник нефтянику
комментарии (0) | дальше »»

"Зодчество года" стало совершеннолетним
комментарии (0) | дальше »»

Александр Тян вник в проблемы отдаленных Поселений
комментарии (0) | дальше »»

Максаковские дачники вывезли из леса больше четырех грузовиков отходов
комментарии (0) | дальше »»

Экологи Коми поддержали всероссийскую акцию "Блогер против мусора"
комментарии (0) | дальше »»

Суд еще раз разберется, кто поджег тюремный барак
комментарии (1) | дальше »»

Прокурор Сыктывкара не смог защитить школьника
комментарии (0) | дальше »»

Конфликт вокруг срубленных сосен закончился компромиссом
комментарии (0) | дальше »»

Пианист Александр Гиндин:
"В зрелом возрасте поехать на конкурс - это уже победа"
комментарии (0) | дальше »»

Староверов и немцев из Усть-Цильмы покажут по ТВ в Германии
комментарии (0) | дальше »»

Балетмейстер Борис Мягков:
"Я хочу сделать показ своих балетов в кино"
комментарии (0) | дальше »»

Звезды мирового хоккея напутствовали женскую команду УГТУ
комментарии (0) | дальше »»

Директор "Генерации" не стал президентом РФС
комментарии (0) | дальше »»

Сеть "Ассорти" превратится в SPAR
комментарии (0) | дальше »»

Управляющий "Ассорти" Максим Маркушев:
"С Михаилом Забровским мы принимаем коллегиальные решения"
комментарии (0) | дальше »»

"Куда идти" приглашает на мастер-класс по тайскому боксу
комментарии (0) | дальше »»

  • европласт лепнина, лепной декор ,
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.