Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 15 (7346) от 10 апреля 2008 года

Лицом к лицу 

Игорь Кожевин:

«Цензоров в «Вестях» нет»

Политического обозревателя телеканала «Россия» Игоря Кожевина сегодня знают все телезрители страны. А сыктывкарские зрители еще и гордятся тем, что это их земляк освещает деятельность Президента и ведущих политиков России. Когда-то Игорь закончил сыктывкарскую школу №36, а затем филфак КГПИ. Мог бы быть хорошим учителем, но, как и многие филфаковцы, выбрал журналистику. И добился на этом поприще профессионального успеха.

- Игорь, напомните нашим читателям, когда вы начали работать в Москве, как это произошло, и какую должность вы сейчас занимаете на центральном ТВ.

- В Москве я уже почти восемь лет и по-прежнему считаю свой переезд сюда «делом случая». А «случай» был такой. В июне 2000-го в Костроме проходил региональный конкурс «Новости. Время местное». Сейчас он преобразовался в региональную телевизионную премию ТЭФФИ. Там я представлял «Панораму республики» (под таким названием тогда выходили информационные выпуски ГТРК «Коми гор»). Жюри возглавлял Владимир Познер, на конкурс приехало достаточно много представителей федеральных каналов. Работы, которые мы привезли, заняли призовые места сразу в трех номинациях. И это был, конечно, результат коллективного труда. Там же, в Костроме, продюсер «Вестей» предложила мне постажироваться в Москве. Не без колебаний я согласился. И вот работаю - начинал корреспондентом, вел утренние и дневные выпуски, сейчас моя должность - политический обозреватель телеканала «Россия».

- Восемь лет до своего прихода в журналистику вы отработали в школе. Говорят, что даже были «Учителем года». И вдруг резко сменили сферу деятельности и ушли в телеведущие. С чем это было связано, и каждый ли учитель может работать на телевидении?

- Ну, «Учителем года» я не был - на республиканском конкурсе занял второе место. Но работа в школе мне приносила удовольствие, и уходить я никуда не собирался. Вот только в 1998-м зарплату учителям начали давать куриными окорочками. И, наверное, можно было бы терпеть самому, но - уж точно - не хотелось заставлять делать то же самое свою семью. В общем, уход из школы был непростым решением. Я, кстати, уже работая на телевидении, продолжал вести уроки в школе, потому что надо было выпустить 11-й класс. Новой же работе пришлось учиться по ходу самой работы: это касалось и телевизионных технологий, и особого телевизионного стиля написания текста. И здесь, конечно, неоценимую поддержку мне оказали тогда Елена Мезенцева, Борис Величко, Елена Красильникова, Наталья Юрьевна Линкова и возглавлявшая тогда ГТРК Надежда Александровна Боброва. Вообще, так уж получалось, что где бы я ни работал - в школе, на ГТРК, теперь вот в «Вестях», - мне как-то всегда везло на хороших людей, которые были и остаются рядом.

- Вас часто можно увидеть с Путиным, Медведевым и другими известными политиками, звездами. Как отличается то, что видят по телевизору зрители, и то, что видите «за кадром» вы? Вырезаются ли какие-то сцены, реплики, или у нас нет никакой цензуры?

- Продолжительность обычного репортажа в новостной программе - 3-4 минуты. Этот материал иногда рассказывает о событии «длиной» в несколько часов. Поэтому, конечно, перед зрителем всегда авторский взгляд, такая «выжимка» самого важного и интересного. И в этом смысле отличия, конечно, есть - точно так же, как - чаще всего - есть отличия между подачей одного и того же события на разных каналах. Я работаю на государственном канале, то есть из наших новостей у зрителей есть возможность узнать позицию государства по ключевым темам. И в этом смысле канал занимает абсолютно понятную, свою «нишу». Но это, конечно, не значит, что мы не предоставляем возможность высказаться оппонентам и не показываем другие события. Цензоров, которые сидят и все время вычеркивают что-нибудь из твоих текстов, в «Вестях», конечно, нет. Естественно, большую часть репортажей перед эфиром прочитывает шеф-редактор, но делается это, как правило, чтобы избежать фактических ошибок.

- Путин и другие политики на экране телевизора и за экраном - это одно и то же? Или образы политиков - видимый и невидимый - все-таки отличаются?

- Большинство из них уже давно как политики состоялись, поэтому и при включенной, и при выключенной телекамере ведут себя абсолютно естественно. Ну вот на прошлой неделе я работал на саммите НАТО в Бухаресте - пресс-конференция Путина, его стиль общения - это как раз подтверждение того, что перед нами уверенный, сильный лидер. Причем и без камеры он такой же. Конечно, когда мы только готовимся к работе, темы разговора могут быть разные. Зюганов, например, часами может рассказывать о своем меде, способах заварки чая. Жириновский, наоборот, без микрофона - молчалив ему нужно настроиться, чтобы «завестись»... Но все они - люди, безусловно, яркие, интересные и опытные. И иногда очень сложно бывает заставить их ответить на вопрос, если они этого не хотят.

- В Москву вы уехали уже с семьей. Как вы устроились в столице?

- Состав нашей семьи с сыктывкарских времен изменился мало - появилась только собака. То есть нас теперь четверо: жена Марианна работает в школе, дочка Оля учится в лицее при МГУ, спаниель Бакс большую часть времени сидит дома. У нас обычная трехкомнатная квартира в одном из спальных районов города. Район очень удобный, и если бы не работа, то вполне можно было бы отсюда не выезжать вообще - вся инфраструктура здесь есть. Если выходные совпадают - стараемся выбраться куда-нибудь на природу: зимой предпочитаем горные лыжи, летом - ролики.

- Не скучаете по Сыктывкару?

- В Сыктывкар стараемся приезжать хотя бы раз в год, потому что тут у нас родственники, друзья, здесь мы с женой познакомились, тут родилась дочка. Всегда стараюсь увидеться со своими выпускниками. Жизнью республики, конечно, интересуемся: ну, во-первых, созваниваюсь с коллегами, а во-вторых, все, кто к нам приезжают, всегда привозят республиканские газеты. Насчет возвращения, а уж тем более разных способов трудоустройства в Сыктывкаре, сейчас даже не думаю. Для того, чтобы взять и все поменять, нужны причины. Их пока нет.

- Вы чувствуете себя москвичом или сыктывкарцем?

- У меня по-прежнему есть друзья в Сыктывкаре, и у меня уже есть друзья в Москве. Я не забыл расположения сыктывкарских улиц, и я все увереннее, без карты под рукой, вожу машину в Москве. Мне очень многое дорого в Сыктывкаре, и мне все ближе и понятнее становится Москва. И от всего этого я не чувствую никакого «раздвоения личности», и у меня нет проблемы «самоидентификации». Так что я, конечно, сыктывкарец - потому что прожил здесь большую часть своей жизни, и, конечно, москвич, потому что тут сейчас мой дом и мои родные. Ну и, разумеется, окружающих меня людей я не делю на земляков и неземляков. Друзьям стараюсь помогать - точно так же, как и друзья помогают нам, независимо от того, кто где живет.

- Как провинциалу «покорить» Москву? Легко ли быть москвичом?

- Ну, тут мой опыт вряд ли может быть полезен. У меня никогда не было цели покорить Москву, и потому я ее не покорял - я тут просто живу и даже уже почти смирился с пробками: это когда до работы можешь ехать двадцать пять минут, а можешь и два часа. И поэтому, чтобы не опоздать, выезжаешь всегда за два с половиной. Но мне здесь комфортно, потому что тут совсем другие возможности для образования дочки, потому что тут совсем другие возможности и для нас тоже. Взять хотя бы театры и музеи.

- Какими своими журналистскими расследованиями, репортажами вы гордитесь?

- Я, конечно, не хотел бы оценивать свой труд, это, в общем, дело зрителя. Большая часть моих материалов - о политике. И рассказывать о ней на телевидении - это всегда особая и очень интересная работа: сделать видимым то, что часто существует на уровне полутонов и полунамеков. Это, конечно, требует очень тщательной работы и со словом, и с «картинкой», а еще требует внимания зрителя. И когда все составляющие сходятся вместе - тогда бывает успех.

- Смотрите ли вы телевизор?

- В первую очередь, конечно, смотрю новости, причем разных каналов - и не только российских. Это профессиональное. Остальные наши семейные телевизионные привязанности связаны со спутниковыми каналами, где есть место и старым, и новым фильмам, рассказам о путешествиях и просто хорошей музыке.

- Вопрос филолога филологу: а что читаете?

- С чтением примерно все то же. Ежедневно - три-четыре наименования газет и журналов; поскольку дочь в десятом классе, то, соответственно, в этом году - набор из Островского, Достоевского, Толстого… На прикроватной тумбочке сейчас «Трое в лодке…» - захотелось вдруг перечитать.

- Как вы оцениваете уровень ТВ в Коми по сравнению с другими регионами?

- Я, к сожалению, не могу тут быть объективен, потому что смотрю местные новости раз в год - когда приезжаю в Сыктывкар. Но - абсолютно точно - их качество другим регионам не уступает. И это, в общем, вполне логично, потому что у тех, кто занимается в республике телевизионными новостями - а если ничего не поменялось, то это Наталья Линкова, Елена Мезенцева, Елена Красильникова, Борис Величко, - современные представления о том, каким должен быть так называемый «новостной продукт».

- Если бы вам предложили возглавить Коми телевидение, вернулись бы вы в Сыктывкар?

- На данный момент я чувствую свою абсолютную востребованность в «Вестях». Я не испытываю дискомфорта от нереализованности. В общем, мне интересно, и у меня нет ощущения, что мне некуда дальше развиваться. Поэтому пока ни о какой смене работы речи идти не может. Что будет дальше? Не знаю. Я, конечно, размышляю: хочу ли я работать в своем нынешнем качестве так долго, как Владимир Кондратьев с НТВ, но ответ на этот вопрос будет зависеть от стольких составляющих, что загадывать вперед бессмысленно. В общем, живу сегодняшним днем.

Справка «МС»:

Кожевин Игорь Вадимович, политический обозреватель телеканала «Россия». Родился в 1971 году в Петрозаводске. В 1988 закончил среднюю школу № 36 города Сыктывкара. В 1992-м - филологический факультет КГПИ. С 1990 г. - учитель русского языка и литературы сш № 36. С ноября 1998 г. - корреспондент, ведущий информационных выпусков ГТРК «Коми гор». С августа 2000 г. - на телеканале «Россия». Женат, есть дочь.

Артур Артеев


«« »»
комментарии посетителей (всего: 5
Дарья

Интервью у Кожевина уже брала ЗЖ, КЗ и радио Коми гор. Неужели никого посвежее не нашли из наших прославленных земляков?

№1
10.04.2008 17:42:41
Заблудший в сети

Город: Сыктывкар

Интервью в ЗЖ было весьма давно, но там его хотя бы возможно найти. Об интервью же в КЗ и на радио теперь мало кто помнит - исключая, разумеется, журналистов этих СМИ.

№2
11.04.2008 10:54:30
Дарья

Не стоит думать, что если у тебя проблемы с памятью, то они и у всех окружающих тоже есть. Давно - не давно, дело в этом. Главное, что для СМИ, которые держат нос по ветру, тема с Кожевиным - давно пройденный этап. Сейчас для того, чтобы вовзращаться к этой теме, нет инфоповода. По крайней мере, в этом интервью его нет. Клепать беседы с прославленными земляками-журналистами с таким успехом можно хоть каждый номер. Шаронов и то был бы интереснее ввиду того, что недавно пошел на повышение в руководстве федеральной ТВ-компании.

№3
12.04.2008 16:47:09
Ladybug

А мне было интересно почитать это интервью.

№4
12.04.2008 20:51:18
Занятая

Интересный человек - причем тут посвежее, нос по ветру и инфоповод... За интервью - огромное спасибо!!!

№5
14.04.2008 19:06:47
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Книга о профессоре
комментарии (1) | дальше »»

Временное затишье в театре
комментарии (0) | дальше »»

Поборолись за призы Раисы Сметаниной
комментарии (0) | дальше »»

Чиновник под следствием
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре нашли «пирамиду»
комментарии (1) | дальше »»

Пожар на Жешартском фанерном комбинате
комментарии (0) | дальше »»

Как «сбить» цены на жилье?
комментарии (0) | дальше »»

Цыгане покидают Север
в поисках лучшей доли
комментарии (0) | дальше »»

Лишь пятую часть средств
обеспеченные семьи расходуют на продукты питания
комментарии (1) | дальше »»

Должники стали невыездными
Неплательщики задолжали более 10 млн. рублей
комментарии (0) | дальше »»

«Герои» и «жадины»
Столичные депутаты разделились на два лагеря
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Игорь Кожевин:
«Цензоров в «Вестях» нет»
комментарии (5) | дальше »»

Обезличенные металлические счета в драгоценных металлах - «тихая гавань» в море инвестиций?!
дальше »»

Проверка знаний - пора испытаний
ЕГЭ переходит в штатный режим
комментарии (0) | дальше »»

Когда джинсы «сходят с ума»,
из них шьют сумки и панно
комментарии (0) | дальше »»

Игры по-женски
рассмешили нашу публику
комментарии (0) | дальше »»

За службу в Чечне надо платить по справедливости
Житель Визинги с помощью Европейского суда отсудил у России более 13 тысяч евро!
комментарии (0) | дальше »»

«Данс-шоу» открыл «Студенческую весну»
на площадке старейшего вуза
комментарии (0) | дальше »»

«Московские берега»
покорил стилист Эдуард Пархомчук
комментарии (0) | дальше »»

Интернет-прорыв
начнется с регионов?
комментарии (0) | дальше »»

Прояснить будущее команды
безуспешно пытались ведущие игроки «Динамо-Сыктывкар»
комментарии (0) | дальше »»

Дыра в куполе
вызвала потоп в Стефановском соборе
комментарии (0) | дальше »»

На почве личной неприязни
убиты шестнадцатилетняя девушка и бывший зэк
комментарии (0) | дальше »»

Палач или жертва?
Найден портрет самого известного политического деятеля Коми края начала XX века
комментарии (0) | дальше »»

От Александра III до Владимира Путина
«Символы эпохи» в портретах, документах, фотографиях
комментарии (0) | дальше »»

Ребенок в шифоньере
Мать добила младенца табуретом
комментарии (2) | дальше »»

В борьбе за показатели
инспекторы «плодили» браконьеров
комментарии (6) | дальше »»

Куда поехать в мае?..
дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.