Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Авто "не первой свежести" »»»
Создатели сайта Artkomi: "Мы будем ... »»»
На "Тушите звук" приедут ... »»»
Республика Коми
№ 32 / 17.08.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Тушите звук 
 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 25 (7356) от 19 июня 2008 года

Былое и думы 

Война и финно-угорский мир

в судьбе коми-ижемца Александра Филиппова


Александр Филиппов

Тысячи произведений фольклорного и литературного происхождения, мифическая проза, автобиографические рассказы были записаны финским ученым Тойво Эмиль Уотила от коми военнопленных Второй мировой войны. Но как издание Финно-угорского общества, старейшего в стране научного объединения, эту богатейшую коллекцию почти полвека спустя подготовила уже Паула Кокконен, завершив начатое профессором Уотилой (сам он вскоре умер). В первый том она отобрала информацию, полученную от коми-пермяков, в остальные четыре - коми-зырян и коми-ижемцев. Благодаря вышедшим в Хельсинки в 1985-2006 гг. «Зырянским текстам» стало ясно, что финско-коми научные связи, имеющие почти 200-летнюю историю, не прерывались и в тяжелейшую для обоих народов войну. Но если Матиас Кастрен в середине XIX века выезжал в экспедиции на Европейский Север и за Урал, то Т.Э. Уотила носителей коми языка разыскивал на территории Финляндии, в лагерях для военнопленных.

Заинтересовавшись вторым томом, где собраны тексты на ижемском диалекте, и зная немного историю Ижемского района, я встретила там знакомые факты и имена. Дополняя скупые строчки автобиографий, опубликованных в книге, своими поисками, получила в общих чертах картину жизни пяти военнопленных коми-ижемцев, попавших на страницы этого издания. В том числе и Александра Егоровича Филиппова - главного героя этой публикации.

Все пятеро остались живы и вернулись в СССР, пройдя проверку в спецлагерях, были направлены на работу в шахты. Александр Филиппов попал на шахту в Кемеровской области, а в 1946 году перебрался в Сосногорск. Он - сын первого учителя села Мохчи Егора Ильича Филиппова. В Ижме, Шельяюре, Сосногорске, Печоре, Сыктывкаре нашлись родственники А.Филиппова. В конце концов его довоенная жизнь предстала более полно, чем он сам представил ее в «Зырянских текстах».

Отец

В Мохче свято чтят память о первом учителе села. Егоре Ильиче. Известно, что Е. Филиппов родился в 1871 году, окончил двухклассное училище Министерства народного просвещения в Ижме, затем поступил в Тотемскую учительскую семинарию. 35 лет жизни Егор Ильич отдал школе, обучил и воспитал сотни крестьянских детей. Из свидетельства от 1908 года, хранящегося в районном архиве, узнаем, что Е. Филиппов удостоен звания Почетного гражданина со всеми правами и преимуществами, дарованными Всемилостивейшим Манифестом.

Егор Ильич женился поздно, под пятьдесят. В жены взял Анастасию Ивановну Сметанину из Ижмы, вдову с тремя маленькими детьми: Ниной, Егором и Харитиной. В 1921 году родился Александр, в 1923 - Анна, в 1926 - Федора и в 1928 - Ольга. На следующий год Егора Ильича и его жены не стало. Супруги Анна Ивановна и Андрей Яковлевич Истомины взяли сирот, приходившихся им племянниками, в свою семью и поднимали вместе со своими детьми, а их было четверо.

Окончив шесть классов, Александр Филиппов поступил на службу в Ижемский узел связи. Через два года в его жизни произошел крутой поворот. Во-первых, он женился. Невеста - Агнюша Сенькина, счетовод в райпотребсоюзе, окончила кооперативный техникум. Она из далекого отсюда сысольского села Вотча, где остались отец и сестра. Во-вторых, в райцентр прибыла творческая группа артистов и музыкантов из Сыктывкара с целью создать в Ижме театр. Александра не испугали ни трудности, ни новизна дела, ни серьезность провозглашенных целей. Напротив! «Буду пробовать себя на сцене! А может, это мое призвание?» - решил он.

На всю оставшуюся жизнь

Среди плеяды первых профессиональных коми артистов ярким характером, неиссякаемой энергией, педагогическим даром и знаниями по искусству театра выделялся Василий Павлович Выборов, которого командировали из Сыктывкара в 1939 году в Ижму художественным руководителем театра.

Сам Василий Павлович был из Усть-Выми, еще в 1920-е годы окончил в Ленинграде техникум сценических искусств и, «принимая эстафету» от Небдинса Виттора, он взял на себя роль организатора театрального искусства. В 1930-1935 годы работал директором КИППТа (Коми инструктивно-передвижного показательного театра), поддерживал теснейший контакт с коми мастерской Ленинградского театрального техникума, выпускники которой в 1936 году основали профессиональный национальный театр. В числе первых пяти театральных деятелей в 1940 году В.Выборов был удостоен звания заслуженного артиста Коми АССР.

Театр в Ижме открылся 17 июня 1939 года спектаклем по пьесе В.  Билль-Белоцерковского «Пограничники». В главных ролях: Василий Выборов (следователь пограничной заставы) и Александр Филиппов (красноармеец Сорокин). Этому предшествовали творческие просмотры и обучение самодеятельных артистов. В первый состав труппы зачислили 17 человек, в основном жителей Ижмы. Примерно столько же оставалось вакансий. Вскоре в репертуаре появились вторая постановка - «Женитьба» по Н. Гоголю - и концертная программа, театр совершил гастроли по Ижемскому и Усть-Цилемскому районам.

На празднование 22-й годовщины Октябрьской революции пригласили в Усть-Усу - окружной центр. Сохранился любительский снимок участников этой поездки в полном составе: А. Филиппов сидит на снегу в первом ряду, крайний справа. Только В. Выборова нет на фото. В связи с готовившейся войной с Финляндией, которая началась 30 ноября 1939 года, как лейтенанта запаса, его призвали в Красную Армию. По окончании этой военной кампании В.Выборов весной 1940 -го вернулся в Ижму и осуществил свою третью постановку в этом театре - «Бедность не порок» по пьесе А.Островского. В главных ролях - опять же он и Александр Филиппов.

Насыщенный постановками и трагическими событиями театральный сезон 1940-1941 года прошел уже без Александра, призванного на действительную службу. В июле 1941 года ушел на фронт и через полгода погиб в бою под Новгородом В.Выборов. Из-за ареста по политическим статьям четырех артистов, а также отправки на фронт всего мужского состава в конце 1941 года Ижемский театр был закрыт. Александр узнает об этом спустя много лет.

Личность В.Выборова, полтора года работы под его руководством определили жизнь А.Филиппова. Он не смог забыть притягательной силы сцены, продолжив свои актерские опыты и после войны: играл в самодеятельности, будучи художником-оформителем, создавал декорации к постановкам. К сожалению, его богатая творческая натура в профессиональном плане не получила развития. Добиться большого успеха с «клеймом» пленного было трудно.

В Финском плену

В 1990-е годы были рассекречены архивы и стали доступны фонды о советских военнопленных. Так, в Национальном архиве РК в открытом доступе появилось фильтрационное дело А.Филиппова. Оно напоминает о тяжести участи военнопленного в стране-агрессоре, входившей в гитлеровскую коалицию.

Утро 22 июня 1941 года Александр встретил у финской границы в Карелии, в городке Хитола. В тот же день с территории Финляндии немецкие самолеты нанесли удары по Советскому Союзу. В ответ наши бомбили финские аэродромы. 26 июня 1941 года Финляндия объявила о войне против СССР на стороне Германии. «План Барбаросса» предусматривал «активное участие вооруженных сил Румынии и Финляндии на флангах фронтов в войне против СССР». Начались боевые действия на фронте от побережья Баренцева моря до Ладожского озера. Наши силы против Финляндии были относительно невелики. Противник превосходил их в живой силе - в 2, 4 раза, в орудиях и минометах - в 1, 5 раза, в танках и самолетах - в 2 раза.

Наступательная операция финнов началась 10 июля, цель - реванш за территориальные потери в зимней кампании 1939-1940 годов. Они перешли старую границу в районе Выборга уже 22 июля и продвигались на восток, чтобы юго-западнее Ладожского озера соединиться с немецкими частями и образовать второе кольцо вокруг Ленинграда. 1 октября 1941 года финны заняли Петрозаводск.

Чем успехи противника обернулись для нас, представить нетрудно. При допросе в Ухтинском районном отделении Министерства ГБ 24 июня 1946 года на вопрос о том, когда и как попал в плен, А.Филиппов сообщил, что это было на Карельском фронте. Он служил в роте связи 708 полка 115 стрелковой дивизии. При генеральном наступлении финнов его часть была окружена и разгромлена. Финны получили условия для прорыва на петрозаводском направлении, а он и остатки полка в результате 12-дневного блуждания 28 августа оказались в Финляндии, в районе города Куркиеки.

Уже вскоре Александр попытался бежать из плена. Практика наказания пленных в лагерях на территории Финляндии была довольно строгой. За попытку к бегству - расстрел. Но Александру повезло, так как это случилось в прифронтовой обстановке начала войны, и было не до передачи дела в военно-полевой суд. Финны ограничились допросом, составлением протокола и отправкой в лагерь № 1, на станцию Пейпохья, вблизи восточной границы, где он пробыл на разных работах в течение года.

С октября 1942 г. он работал в городе Ваза, на песчаном карьере, затем в Реаниеми. Лагерь в Кеми вместе со своими подлагерями, в их числе в Реаниеми, был одним из самых больших в Финляндии. Всего там находилось около 4300 заключенных. К концу 1942 года значительная их часть погибла из-за нечеловеческих условий содержания, что признало военное руководство Финляндии. На кладбище при лагере № 9 в Кеми в братской могиле похоронен 1671 пленный. В связи с массовыми смертями в Кеми были доставлены новые партии военнопленных, среди них - Александр Филиппов, попавший на лесозаготовки. Весной 1943 года его перевезли в самую южную точку страны - город Ханко на побережье Финского залива. А в августе 1943 начальник лагеря № 7 отпустил его «на работу в хозяйстве помещика на хуторе Кая-Ная», и так - до окончания войны.

На протяжении четырех лет безрезультатно прилагались дипломатические усилия, чтобы побудить Финляндию к мирным переговорам. И тогда Советский Союз осуществил военный вариант вывода ее из войны, начав в июле 1944-го крупное наступление на Карельском перешейке. И 4 сентября 1944 года в Москве был подписан документ о перемирии.

Договор о перемирии освободил пленных обеих воевавших стран. Пришлось пережить шок от того, что, по статистике, в плен было захвачено 64108 советских военнослужащих, а предъявить к возвращению финны смогли только 43000, следовательно, 19000, или 29,1 процента погибли. К сожалению, А. Филиппов не оставил воспоминаний. В документальном исследовании финского писателя Эйно Пиэтолы «Военнопленные в Финляндии. 1941-1944» были названы и проанализированы следующие причины высокой смертности пленных: мизерный паек, непосильный труд, болезни, некачественные продукты, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, бесчеловечное отношение, расстрелы и пытки.

Пик смертей пришелся на 1942 год, и только осенью 1943-го Верховный главнокомандующий маршал Маннергейм распорядился своим приказом изменить жестокость в обращении с военнопленными на гуманные методы.

Возвращение

Условия перемирия предписывали возвращение из Финляндии всех граждан СССР, как интернированных из мирного населения, так и военнопленных. Началось оно в ноябре 1944 года. При первой возможности Александр написал письмо в Ижму и узнал, что жена, не дождавшись несколько месяцев, вышла замуж за фронтовика, уважаемого человека Г.Самодурова из поселка Шельяюр. Их общая дочь Зарема с ней, ей четыре года. Александру Егоровичу очень трудно дался этот разрыв, но Агния Егоровна была непреклонна, и он создал новую семью. Жену Анну Никаноровну привез из Сибири, родились сыновья - Юрий и Александр. В Сосногорске до самой пенсии работал в доме культуры. Переживал, не мирился с тем, что у него долго не было статуса участника Великой Отечественной войны.

Умер Александр Егорович в 1983 г., пережив свою дочь на два года. Зарема Александровна, после окончания Нарьян-Марского педучилища, преподавала в Печоре. Сейчас там живет и работает в пароходстве ее сын Александр Михайловский, который видел деда всего два раза - в раннем детстве и на похоронах мамы.

«Зырянские тексты» - двуязычное издание: немецкий перевод дан вместе, то есть рядом с оригиналом - на параллельных страницах. Информация от А.Филиппова в коми оригинале занимает 23 печатные страницы. Это много, если учесть его молодость. Так, Александр Филиппов в полном объеме воспроизвел, наверняка из концертной программы театра, знаменитые коми песни «Югыд кодзув» и «Мича нывъяс» (музыка и стихи В. Савина), рассказал сказки: «Иванушко», «Иванушко-дурачок» и «Иван Царевич, Иван Генералович» - последняя занимает в книге 9 страниц!

Хотя на допросах следователи спрашивали: «Какие предложения давали вам представители администрации лагеря и финские организации?», в фильтрационном деле А.Филиппова нет ничего о «работе» на финскую науку. Чтобы избежать обвинения в «сотрудничестве с фашиствующими режимами», коми военнопленные скрывали, что их в лагере посещал профессор Уотила. И только выход «Зырянских текстов» снял с этих фактов пелену секретности.

Надежда МИТЮШЕВА


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Многогранный мир минералов
комментарии (0) | дальше »»

Велопробег с угольком в рюкзаке
комментарии (0) | дальше »»

В поисках «БЕАРмии»
комментарии (0) | дальше »»

Учили экстремальному выживанию
комментарии (0) | дальше »»

Лидер по безработице - Троицко-Печорский район
комментарии (0) | дальше »»

Брошенные автомобили эвакуируют
комментарии (0) | дальше »»

ЕГЭ множит двоечников?
комментарии (0) | дальше »»

Ударим законопроектами по бездорожью
Парламентарии озаботились вечной бедой России
комментарии (0) | дальше »»

Комфортность «буханок»
оценит Верховный суд РК
комментарии (0) | дальше »»

Самый дешевый труд -
в Корткеросском районе
комментарии (0) | дальше »»

Лучшим признан инфекционист
Накануне Дня России были подведены итоги профессионального конкурса
комментарии (0) | дальше »»

Стрельба в центре столицы
Разборку устроили неподалеку от здания МВД республики
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Эдуард Гилибранд:
«Не следует экономить на отдыхе»
комментарии (1) | дальше »»

«Машина времени» подарила праздник
и проигнорировала журналистов
комментарии (3) | дальше »»

В правовом поединке
сойдутся юристы Республики Коми и Вологодской области
дальше »»

«Фараоны» Зауралья
выживают благодаря житейской сметливости
комментарии (0) | дальше »»

Главная ижемка Югры
готова стать посредником между правительством ХМАО и своим народом
комментарии (2) | дальше »»

Билет в Поднебесную
Воспользуется ли Ирина Мальцева последним шансом попасть на Олимпиаду?
комментарии (0) | дальше »»

Из Выльгорта в Петрозаводск
комментарии (0) | дальше »»

Биатлонистам обещают стрельбище
комментарии (0) | дальше »»

Признаны чудом!
Столбы Маньпупунера вошли в «большую семерку» России
комментарии (0) | дальше »»

Попался на «Доверии»
Прокуратура предлагает осудить на 12 лет чиновника за получение взятки
комментарии (0) | дальше »»

На Корневщину!
Надежда Мирошниченко посетила прародину любимого поэта
комментарии (0) | дальше »»

Юбилей по-сухановски
Потомки знаменитой династии принимали поздравления
комментарии (0) | дальше »»

На Корневщину!
Надежда Мирошниченко посетила прародину любимого поэта
комментарии (0) | дальше »»

От членистоногих
пострадали уже более 300 человек
комментарии (0) | дальше »»

«У Андреева, товарищи, непонятные контакты...»
Бывший лидер коммунистов раскритиковал своих высокопоставленных коллег по партии
комментарии (0) | дальше »»

Карьера Низовцева
вновь пошла в рост
комментарии (0) | дальше »»

В краже «уличена» Сысола
Река смыла пляжный берег
комментарии (0) | дальше »»

Война и финно-угорский мир
в судьбе коми-ижемца Александра Филиппова
комментарии (0) | дальше »»

Все на продажу!
Супружеская пара из Вуктыла прибрала к рукам городское коммунальное хозяйство
комментарии (0) | дальше »»

Дамская «дурь»
Женщины идут в наркоторговлю
комментарии (0) | дальше »»

Вкус прошлого с примесью настоящего
Картупеля сэчэн запивали суром
комментарии (0) | дальше »»

Отбор музыкантов
для участия в XV фестивале «СОСНОГОРСК-2008» продолжается
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.