Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Работать с ним было трудно, но интересно »»»
НаиФантастическая из реальностей »»»
Наградили «золотыми перьями» »»»
Республика Коми
№ 51 / 18.12.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 49 (7380) от 4 декабря 2008 года

       
Лицом к лицу 

Владимир Михеев:

«Юрское море таит еще много тайн»


Учитель географии Визингской средней школы Владимир Михеев уже много лет ведет геологические изыскания со своими учениками. Три года назад Владимир Вениаминович нашел зуб акулы юрского периода - синеходонтида. И это стало настоящей научной сенсацией. Известно, что в юрский период на территории Визинги было неглубоководное море, в котором водились различные моллюски, рыбоящеры и акулы. На территории России найдены останки около двух десятков различных пород юрских акул. Среди морских хищников были и настоящие гиганты, достигавшие четырех метров в длину. В среднем же хищники были около двух метров. Акулы охотились в основном на моллюсков, рыб и морских рептилий.

 

- Владимир Вениаминович, расскажите о вашей самой интересной находке - зубе вымершей юрской акулы. Как вы его нашли, что он из себя представляет и какое значение для науки имеет? Какие еще интересные древности в окрестностях Визинги обнаружили вы и ваши ученики?

- Уже много лет я провожу для заинтересованных учащихся летние краеведческие лагеря, во время которых мы изучаем родной край. Раньше география походов была шире, кроме пешеходных маршрутов, мы еще плавали по Сысоле. Теперь ведем более локальные исследования, в основном в районе села Визинга. Особо исследуем юрские отложения, так как у нас выходят на поверхность очень интересные слои верхней и средней юры, которые содержат массу мор- ских окаменелостей. Программа летнего лагеря этого года - «Родники Сысолы - дар юрского моря» - получила небольшой грант от Министерства образования РК, на который мы приобрели туристическое снаряжение. Именно во время работы нашего лагеря летом 2006 года в юрских мергелях мы и нашли зуб вымершей акулы рода синеходонтид. Сейчас находку исследует научный сотрудник Института геологии КНЦ УрО РАН Павел Безносов. Совместно с ним мы готовим научную работу. Этот зуб интересен для науки тем, что был найден на 61-м градусе северной широты. А это самая северная точка в мире, где были найдены останки синеходонтида. Кстати, это не единственная окаменелость юрского периода, найденная в окрестностях Визинги. Еще раньше здесь был найден позвонок ихтиозавра. Эти палеонтологические находки говорят о том, что в среднеюрский период на территории Визинги было мелководное море с температурами, близкими к нынешним тропическим морям. В море кипела жизнь, плавали рыбы и рыбоящеры, древние кальмары и наутилусы, на дне жили губки и кораллы... Нами собрана неплохая коллекция юрских окаменелостей и горных пород, все это выставлено в районном музее и школьном кабинете географии. Предела поиску нет, думаю, что все самые интересные находки впереди, а юр- ское море таит еще много тайн.

- Сейчас вы добиваетесь того, чтобы участок ручья Ляташор от истока до места впадения в него родника Гуран был признан памятником природы. Это связано с тем, что в верхнем течении ручья вы нашли остатки древних морских организмов?

- Недавно мы с десятиклассником Олегом Васильевым участвовали в третьей республиканской краеведческой олимпиаде. Олег выступил в секции «Природное наследие Коми края» с докладом «Родник Гуран - будущий памятник природы» и занял второе место.

По итогам летних исследований последних лет, в которых участвовали и ученые-геологи из Сыктывкара, у нас появилась идея создания нового комплексного памятника природы. В верхнем течении ручья Ляташор, а это в северной части села Визинга, выходят юрские мергели, богатые ихтиофауной, в этих слоях и был найден зуб акулы. Здесь не исключены новые палеонтологические находки и можно проводить геологическую практику студентов - геологов и географов. Из левого притока ручья - родника Гуран - течет уникальная по своему химическому составу вода. Поэтому только здесь в нашем районе образуется травертин, по-другому его называют «речной мох». Это легкая пористая порода, состоящая из солей кальция, железа и других элементов. В последнее время травертин используют для украшения аквариумов.

Долина ручья частично покрыта лиственным лесом, кустарниками и служит естественным убежищем для птиц и зверей. В начале лета мы нашли здесь свежие следы работы бобра. И это рядом с жилыми домами! Встречаются следы норки, многочисленны гнезда птиц. Статус памятника природы позволит сохранить эту уникальную территорию для будущих поколений. Предлагаются некоторые запретительные меры, но население от этого только выиграет, так как ручей станет чище.

Кстати, в 1985 году совместно с биологами КНЦ я уже принимал участие в открытии ботанического заказника «Заозерский» на реке Сысола, где растет редкое растение Башмачок настоящий. Следовало бы назвать заказник по месту нахождения урочища – Чапрачой, но тогда хотелось и лесной поселок Заозерье прославить, где я прожил пять лет, был директором школы.

- Вы разработали несколько экскурсионных программ по окрестностям Визинги. Но что интересного здесь можно показать туристам?

- В Визинге сейчас есть хорошая база для проведения экскурсионной работы: природно-этнографический комплекс Катыдпом. У нас разработаны различные маршруты и экскурсии. Летом можно порыбачить, поплавать на лодке, посетить заповедные места. Для учащихся есть специальные учебные экскурсии с посещением юр- ских отложений, где можно собрать окаменелости, взять лечебную юрскую глину. Или можно провести целый день в крестьянском хозяйстве, покататься на лошадях, насладиться вкусом парного молока, коми выпечкой. Нам есть что показать и рассказать о нашем крае. Например, мало кто знает, что в окрестностях Визинги в XVIII - ХIХ веках добывали железную руду для Нювчимского чугунолитейного завода. Всего из Визинги на этот завод ушел почти миллион пудов железной руды. Грузы сплавляли баржами по реке Большая Визинга, а затем по Сысоле до самого завода. Кстати, название села Визинга произошло от коми слова «вис», обозначавшего «руда». Дословно «Вис ин» переводится как «Место у руды». Или о том, что в ХVI-XVII веках через Сысольскую волость проходила Большая Сибирская дорога. В феврале 1725 года из Санкт-Петербурга через Визингу и Пыелдино проехала Первая Камчатская экспедиция, которую возглавлял капитан первого ранга Витус Беринг. В селе Пыелдино была ямская станция, где проезжие служивые люди меняли коней, отдыхали и парились в бане. До сих пор одна деревня называется Теплой.

- Вы преподаете в школе географию. Удается ли заинтересовать детей и подростков историей и географией родного края?

- География - самый интересный школьный предмет, и многие увлечены ею в средних классах, а затем интерес падает, все хотят быть юристами и экономистами. Остаются очень немногие, верные географии. С такими детьми занимаюсь в кружке, много лет готовлю учащихся к олимпиадам. Мои ученики участвовали в девяти Всероссийских олимпиадах по географии, а я с ними побывал в разных городах России - от Владимира до Туапсе и от Смоленска до Пензы. На этих форумах познакомился со многими авторами школьных учебников по географии, с лучшими учителями России.

Особая гордость учителя, когда ученики идут дальше его, продолжают развитие науки. Алексей Носков закончил географический факультет МГУ, сейчас работает на кафедре картографии и геоинформационных технологий. Михаил Юркин выбрал специализацию «гидрология суши», сейчас – третьекурсник МГУ. Александр Гроденский получает второе высшее образование в Вене. Сергей Поциус и Петр Колипов – студенты географического факультета КГПИ. Все они участники Всероссийских олимпиад разных лет.

Сегодняшние ученики участвуют в конкурсах, проходящих в России. Творческая группа «Визинга» стала лауреатом конкурса «Географическое пополнение», который проводит газета «География». С 2005 года мои ученики пробуют свои силы в конкурсе «Покори Воробьевы горы» (проводят этот конкурс МГУ и газета «Москов- ский комсомолец»), в прошлом учебном году Олег Васильев стал лучшим по географии среди девятиклассников. Не проходит без нас и ежегодная республиканская конференция участников турист- ско-краеведческого движения «Отечество - земля Коми», где занимаем призовые места. Нынешние ученики не работают без компьютера и мультимедийных презентаций, активно ищут все необходимое в Интернете. Одним словом - в сельской школе пока есть с кем работать, но деревня вымирает на глазах, и это необратимо.

- По вашим данным, на территории сельского поселения Визинга повсеместно выходят юрские отложения. Когда и кто их изучал?

- Можно выделить три этапа в изучении этих отложений. Первый этап - ХVII - XIX века - ознакомительный, или маршрутно-рекогносцировочный. Летом 1771 года через сысольские земли прошел академический отряд адъюнкта Российской академии наук Ивана Лепехина. Маршрут небольшого отряда проходил от Кибры через Чукаиб и Визингу до Межадора, далее отряд плыл по Сысоле на лодках до Усть-Сысольска. Лепехин первый описал выходы юрских отложений по берегам реки Большая Визинга, отметил наличие пирита и окаменелостей - аммонитов, белемнитов, острацитов в этих слоях, посетил железный рудник Коллинский в окрестностях Визинги. Видел он и большой ключ на притоке Малой Визинги, полагаю, что это место в нынешней деревне Ключ в селе Чухлом. В конце XIX века по Сысольской волости прошла экспедиция Кайзерлинга и Крузенштерна.

Второй этап - с конца XIX до середины XX века. В это время проводились дальнейшие геологические исследования, составлялись геологические карты, изучались полезные ископаемые. Хименков в 1915 году обобщил геологические данные по району и выпустил работу «Очерк геологического строения и фосфоритных залежей бассейна рек Сысола и Большая Визинга в Усть-Сысольском уезде Вологод- ской губернии». В 1925 году в Визинге проводил геологические изыскания первый коми геолог Худяев. Он занимался описанием мезозойских отложений, исследовал выходы фосфоритов и железных руд. Впоследствии выступил в Ленинграде и Москве с докладами «Геология Сысольского района» и «Полезные ископаемые Сысольского района». Именно Худяев начал работу по составлению геологической карты Республики Коми.

Третий этап - это современные исследования. С середины прошлого века велись детальные разведочные работы на полезные ископаемые – горючие сланцы, фосфориты, кирпичные глины, кварцевые пески, известняки. Подробно изучается стратиграфия юры Сысоль- ской котловины. Из исследователей юры Сысолы можно отметить сыктывкарского геолога Лыюрова, его работа «Юрские отложения С-Юга Русской плиты» уже стала классикой. В последнее время ведутся локальные геологические исследования и серьезное внимание обращается на поиск юрской ихтиофауны. На территории района имеются большие запасы горючих сланцев, перспективен район в плане россыпного золота и алмазов.

- Несколько лет назад мы познакомились на курсах эсперанто. Вы тогда учили язык. Интересно, пригодилось ли вам его знание в сельской местности?

- Да, я прекрасно помню эти курсы эсперанто, жаль, что они были краткосрочные и больше не проводились. Иногда беру словарик, чтобы не забыть язык, один год даже вел кружок для учащихся. Будет больше свободного времени - займусь эсперанто. Для географа знание этого языка весьма полезно, там много корней европейских языков, зная их, можно расшифровывать различные названия городов, местностей, рек.

СПРАВКА «МС»:

Владимир Вениаминович Михеев - учитель географии МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» села Визинга. Окончил географический факультет Пермского госуниверситета. Педагогический стаж - 28 лет, учитель высшей категории, эксперт ЕГЭ по географии. Победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений Республики Коми в 2008 году.

Беседовал Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Новогодние каникулы растянутся на декаду
комментарии (2) | дальше »»

Золотая медаль академику
комментарии (0) | дальше »»

«Ладья» сзывает мастеров
комментарии (0) | дальше »»

Игрушки в музее
комментарии (0) | дальше »»

Дезертир оставил криминальный след
комментарии (0) | дальше »»

Травмы «Строителя» совсем некстати
комментарии (0) | дальше »»

В Коми пройдет международный форум
комментарии (0) | дальше »»

Только без паники!
комментарии (0) | дальше »»

Управлять госслужбой
будет новая структура
комментарии (0) | дальше »»

Электронные выборы -
уже реальность
комментарии (0) | дальше »»

Снежные фантазии на «бычью» тему
Столица готовится к Новому году
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Владимир Михеев:
«Юрское море таит еще много тайн»
комментарии (0) | дальше »»

Эстония далекая и близкая
Что нас объединяет и разделяет с родственной финно-угорской страной?
комментарии (0) | дальше »»

Борьбу с ксенофобией
обсудили журналисты на международной конференции
комментарии (0) | дальше »»

Признаны лучшими
по части юмора
комментарии (0) | дальше »»

«Последний урок» Альфонса Додэ
и послание Каллистрата Жакова потомкам
комментарии (0) | дальше »»

Сто пудов дворянских «сокровищ»
заложили основу Национальной галереи Коми
комментарии (0) | дальше »»

Грузди и морошка - объедение!
Лев Дуров оценил местные деликатесы
комментарии (0) | дальше »»

«Грамотейка» Тамары Ломбиной
стала лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России»
комментарии (0) | дальше »»

Декабрьские оттепели
сменятся предновогодними заморозками
комментарии (0) | дальше »»

Музыкальная стрельба из пистолета
комментарии (0) | дальше »»

«Этой ярмарки краски…»
Молодежные инициативы нашли отклик у грантодателей
комментарии (0) | дальше »»

Театральное братство
отпраздновало юбилей
комментарии (0) | дальше »»

Тайник с оружием
нашли в гараже
комментарии (0) | дальше »»

Преступление без наказания
Школьник отправил одноклассника в нокаут
комментарии (1) | дальше »»

«Хорошисты»
Симпатии интернет-пользователей оказались на стороне экономического блока правительства Коми
комментарии (0) | дальше »»

«Наш современник» - наш
Очередной номер литературного журнала посвящен творчеству писателей из Коми
комментарии (0) | дальше »»

Новый электронный продукт
внедряет администрация Сыктывкара
комментарии (0) | дальше »»

Нет проблем с налогами
у победителей конкурса «Бухгалтер-профессионал»
дальше »»

Новоселье на улице Весенней
Филиал Сбербанка России переехал по новому адресу
дальше »»

«Строитель» чуть не захлебнулся в «Волге»
Первый урок для голкипера
комментарии (0) | дальше »»

Павел Курочкин:
«Хотелось бы показать наилучший результат»
комментарии (0) | дальше »»

Бойцы-рукопашники
соберутся в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

Рочев пока первый среди россиян
комментарии (0) | дальше »»

Победили за три минуты
комментарии (0) | дальше »»

Гонки памяти Тюпенко
комментарии (0) | дальше »»

Большие деньги
Судебные приставы не устояли перед искушением
комментарии (0) | дальше »»

Интим-услуги «Ночного дозора»
пользовались в Печоре стабильным спросом
комментарии (0) | дальше »»

Покровительство милиционера
стоит дорого
комментарии (0) | дальше »»

Кто стучится в дверь мою?
Преступники стремятся войти в доверие
комментарии (0) | дальше »»

За оскорбление Фемиды
ответила жительница Сыктывкара
комментарии (2) | дальше »»

Не довезла до пункта назначения
В Микуни задержана наркокурьер
комментарии (0) | дальше »»

Помогите разыскать человека
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.