Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Депутаты проверятся на коррупцию »»»
Режиссер "Крепкого орешка 2" снимет ... »»»
Комсомолка Александра Макеева: "Иногда ... »»»
Республика Коми
№ 5 / 10.02.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №31 (7517) от 12 августа 2011 года

Политика 

Участники голосования выступили единым фронтом


Игорь Леонов приехал на голосование с презентом Фото Дениса ГРОМОВА
В среду в Сосногорске прошел предпоследний, четвертый, этап праймериз Общероссийского народного фронта. Результаты голосования по потенциальным кандидатам на выборы в Госдуму России особых сюрпризов не принесли. Как и на предыдущих этапах, победу, набрав 57 голосов, одержал глава РК Вячеслав Гайзер. В возглавляемую им пятерку лидеров вошли депутат Госдумы Евгений Самойлов и вице-спикер Госсовета республики Игорь Леонов, набравшие по 53 голоса. Прокурор Коми Владимир Поневежский стал четвертым с 45-ю голосами. Замыкает пятерку председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Игорь Ковзель (38 голосов). Спикер законодательного собрания Марина Истиховская стала в Сосногорске только шестой.
 Как руководитель регионального Координационного совета ОНФ Марина Истиховская перед началом процедуры представления участников праймериз сказала несколько слов о работе этой структуры:
- При активном участии граждан практически сформирована народная программа. Все предложения, которые поступили (а их больше двухсот), поделены на два направления. Первое подлежит реализации на федеральном уровне, второе – на уровне региона. Вся информация о поступивших предложениях доведена до главы республики и руководителей министерств и ведомств. 
 Марина Истиховская особо подчеркнула, что «Единая Россия» неслучайно приняла решение идти в Думу единым фронтом с общественностью:
- Мы все вместе должны думать, принимать решения, как будет развиваться наша страна. Выработав эти решения, мы с вами будем их реализовывать. Это и почетно, и очень ответственно, так как это дело государственной важности.
Первым из кандидатов взяла слово президент Торгово-промышленной палаты Ухты Марина Канева. Она повторила высказанное ею еще в ходе усинских праймериз предложение о создании программ идеологического воспитания населения, начиная с детских садов, школ, институтов и заканчивая армией. Во главу угла Канева поставила переосмысление духовных ценностей, развитие патриотизма, многонациональную политику.
Достаточно подробно президент ухтинской ТПП рассказала и о своих предложениях по улучшению жизни малого и среднего бизнеса. Это - предоставление субъектам малого предпринимательства права решать, какую систему налогообложения им использовать, введение практики налоговых «каникул» для начинающих предпринимателей, а также предпринимателей в сфере сельского хозяйства, проведение ежегодных республиканских бизнес-конференций, встреч бизнес-сообщества с властями, в ходе которых можно было бы решать наболевшие вопросы и другие идеи.
Председатель Союза предпринимателей Сосногорска Зоя Зверева поинтересовалась, почему представители ухтинской ТПП не приняли участие в митинге против повышения размера отчислений во внебюджетные фонды с 14 до 34%.
- Действительно, в митинге, который прошел 26 мая, ни я, ни члены правления участия не принимали, - не стала возражать Канева. - По одной простой причине: мы в это же время участвовали во встрече с городскими властями и контролирующими органами. Но главная причина такова: еще в начале года на съезде торгово-промышленных палат России этот вопрос рассматривался, и уже тогда, в марте, правительство с высокой трибуны пообещало, что размеры отчислений будут снижены. Не могли же мы не поверить собственному правительству!
Председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова призналась выборщикам:
- Когда мы с коллегами только услышали о появлении Народного фронта, мы отнеслись к нему скептически – много всего уже было до этого, а результатов не видели. Сейчас мы понимаем, что очень здорово, что он появился, и что мы успели вовремя войти в него. Ведь уже сейчас появляется позитив, мы видим, что многие вопросы действительно можно решать.
- В Общественной палате мы много говорили об отсутствии поддержки некоммерческого сектора, о том, что очень важно принять соответствующий республиканский закон, - перешла Колпащикова к конкретике. - Сейчас эта работа вовсю ведется, наши представители вошли в рабочую группу, и я думаю, что этот закон в ближайшее время появится. Также идет создание грантового фонда. Все общественные организации смогут участвовать в конкурсах на получение финансирования своих программ и мероприятий.
 ***
 Заслуженная артистка России, народная артистка Коми Альфия Коротаева призналась участникам голосования в том, что, участвуя в праймериз, она надеется привлечь внимание власти к положению культуры в республике, а именно – к культуре коми народа.
- Уверена, никто не будет спорить о том, что республика является частью Российской Федерации, как Татарстан или Башкортостан. Не только благодаря территориально-экономической специфике, но и в силу наличия компактно проживающего коми народа. Казалось бы, мы в республике должны сталкиваться с культурой титульной нации на каждом шагу, но этого не происходит. У нас пока двуязычны только названия улиц и учреждений, - посетовала певица. - Если убрать из местных теленовостей политику и экономику, останутся спорт и погода, но к национальной культуре они отношения не имеют. Что, коми писатели не пишут, художники не рисуют, композиторы не сочиняют музыку? Может, коми народ в деревнях только за водкой ходит, а песен не поет? Может, он забыл свои корни и стал просто населением? Конечно, это не так. И пишут, и музыку сочиняют; и картины и скульптуры появляются, и песни поются, но почему об этом молчат средства массовой информации? Демократия демократией, но в отдельных случаях государство должно принуждать СМИ считаться с интересами титульной нации. Можно сказать более благозвучно: заинтересовать их в этом.
Заместитель председателя Госсовета Игорь Леонов перед своим выступлением от имени Коми регионального отделения партии «Единая Россия» преподнес Дому культуры села Усть-Ухта комплект звуковой аппаратуры. Директор ДК Наталья Рочева благодарно заметила, что такого подарка они не получали уже лет сорок.
 - Я недавно получил обращение от жителей Усть-Ухты с просьбой помочь в развитии клуба, - объяснил Леонов. – А у партии как раз существует такой проект, называется «Сельский клуб».
Как известно, Игорь Леонов занимает также пост секретаря Коми регионального отделения «Единой России». Он подробно остановился на актуальности идеи создания ОНФ.
- Инициатива лидера нашей партии Владимира Путина о создании Народного фронта – самая обсуждаемая тема на местах. Встречаясь с ветеранами, работниками бюджетной сферы, я убедился, что многие, если не сказать большинство, воспринимают эту идею очень позитивно. И что самое главное, люди готовы вывести свои политические пристрастия за скобки, чтобы объединиться ради той высокой цели, которую поставил перед нами наш лидер, - с удовлетворением отметил Игорь Леонов. - Общероссийский Народный фронт, привлекая общественные, профсоюзные, ветеранские, молодежные организации, стремится к завоеванию более высоких позиций в развитии республики, развитии государства российского. Я полностью разделяю мнение нашего лидера Владимира Путина о том, что мы нуждаемся в притоке свежих идей, свежих мыслей, новых лиц.
Далее Игорь Леонов рассказал о том, как формируются народная программа и народный бюджет. Последний, по его словам, во многом будет формировать бюджет республики на 2012 год. Остановился он и на проекте «Белкомур», подчеркнув его роль в превращении республики из транспортного тупика в транзитную территорию, что сулит региону многие блага.
- Появилась реальная возможность превратить «Белкомур» в реальный «локомотив» экономики республики. Это даст увеличение в полтора раза количества рабочих мест, повышение вдвое зарплат, увеличение в 2,5-3 раза числа малых и средних предприятий. Бюджет республики станет совсем иным, а муниципалитеты получат новые «прорывные» возможности, - подвел он итог своему выступлению.
Зампредседателя КРО «ОПОРА России», предприниматель Павел Поташов предложил участникам голосования целую программу изменений, которые, по его мнению, должны произойти в новой России. В частности, считает он, пора перестать, разрабатывая законы, думать о туманном «светлом будущем».
- Будут ли наши дети жить хорошо, если мы будем думать о том, что законы, которые принимаются сегодня, дадут нам некую светлую перспективу? Конечно, нет, - выразил уверенность Поташов. - Потому что законы, которые мы сегодня принимаем, должны реально улучшить жизнь людей, которые сегодня находятся в этом зале, сегодня трудятся на своих рабочих местах.
Затронул предприниматель и тему семьи.
- Нужно увеличивать пособия на каждого рожденного ребенка на сто тысяч рублей: родил третьего – полмиллиона рублей, родил четвертого – шестьсот тысяч. Многодетные матери должны получать зарплату, так как воспитание детей – это их работа. Необходимо сделать так, чтобы ребенок был занят две трети своего свободного времени. У нас есть кружки и секции, но бесплатных среди них крайне мало. Нужно в республиканский бюджет заложить средства на компенсацию посещения платных кружков и секций, - отметил он.
Предложения Павла Поташова зал принял очень тепло.
 ***
Депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов выступал последним из кандидатов. Он удовлетворил любопытство сосногорцев, сообщив, что бюджетом Коми запланировано выделение 10 млн. руб. на строительство в городе нового вокзала, ведутся переговоры о финансировании с руководством РЖД. Также со стороны республики будет выделено 15 млн. на ремонт ДК «Горизонт», будет оказана помощь в строительстве ледового дворца и бассейна.
Рассказал Самойлов и о своем видении перспектив проекта «Белкомур». Главное, что говорит в пользу проекта, по его мнению, – это его экономическая целесообразность. Развиваются порты в Архангельске и Мурманске, подготовлены соответствующие федеральные целевые программы. Деньги в реализацию проекта будут вложены, по его определению, «мощные». Дополнительные транспортные «нитки» нужны и РЖД, так как иначе развитие северных портов может застопориться.
Из зала поинтересовались, какие законы, полезные для республики, были инициированы депутатом.
- Я состою в комитете по бюджету и налогам, и основные законопроекты, к которым я причастен, посвящены налогообложению, - ответил Евгений Самойлов. - Всего принято 22 закона. В интересах республики работают законы, которые обеспечивают защиту ее налоговой базы, с учетом того, что на территории Коми работает много крупных компаний. Прибыль, которую они зарабатывают на территории республики, в республике и останется. Есть еще 125-й закон (его новая редакция), который касается переселения северян. В нем самое важное то, что теперь можно переселяться внутри республики, а раньше этого нельзя было сделать. Кроме того, 30% от полутора миллиардов, которые выделяются на переселение, республика может теперь тратить на свое усмотрение.
Когда закончились выступления кандидатов, 72 уполномоченных выборщика (всего 80 человек) перешли к процедуре голосования. По окончании манипуляций с бюллетенями выборщиков развлекли концертом местные творческие коллективы и исполнители, который открыла, исполнив несколько сольных номеров, Альфия Коротаева.
 

Алексей ШЕСТАКОВ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Прокурор Коми инспектирует муниципалитеты
комментарии (1) | дальше »»

Евгений Вологин сплотит либералов под флагом "правых"
комментарии (0) | дальше »»

Участники голосования выступили единым фронтом
комментарии (0) | дальше »»

Нарьян-Мар и Усинск хотят соединить за счет вливаний частных средств
комментарии (0) | дальше »»

Материнский капитал вложился в ипотеку
комментарии (0) | дальше »»

Властей Сыктывдина озадачил детский вопрос
комментарии (0) | дальше »»

В Усинске заработает крупный комплекс по подготовке и переработке нефти и газа
комментарии (0) | дальше »»

Возмущенные туристы попытались перекрыть железную дорогу
комментарии (0) | дальше »»

Вместе с артистами на "Ыбицу" едут главы финно-угорских регионов
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарские видеодизайнеры "кадрят" республику
комментарии (0) | дальше »»

Алексей Колегов попал полиции под горячую руку
комментарии (0) | дальше »»

DJ Антон Власов:
"Ыбица" заклубится под музыку MOONBEAM"
комментарии (0) | дальше »»

Музыканты "Крематория" благословили "Ыбицу"
комментарии (0) | дальше »»

Воркутинцы и печорцы присоединились к акции "Сухая попа"
комментарии (0) | дальше »»

Жителей Коми научат обращаться с электронным правительством
комментарии (0) | дальше »»

Мега-экспедиция добралась до каменных великанов на Маньпупунере
комментарии (0) | дальше »»

Республика подарит себе на юбилей "Театр на Литейном"
комментарии (0) | дальше »»

Наследие Питирима Сорокина обрело журнальную форму
комментарии (0) | дальше »»

Охота пуще пожаров
комментарии (0) | дальше »»

Делом "о лечебных трусах" должны заняться федералы
комментарии (0) | дальше »»

Жительница Усть-Цильмы засудила РЖД
комментарии (1) | дальше »»

Бывший "собровец" покусился на "гаишника" за 500 рублей
комментарии (0) | дальше »»

Прокурор Коми Владимир Поневежский:
"Доверие к нам есть, и это чувствуется"
комментарии (0) | дальше »»

Власти Сыктывкара встали стеной за жильцов
комментарии (0) | дальше »»

Ветью перестал быть колонией
комментарии (0) | дальше »»

  • Менеджеры http://feniks3.ru/ обязательно согласовывают с клиентом время доставки.
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.