Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС В Инте Гайзер открыл башню, а в Воркуте закрыл ... »»»
Тележурналист Алексей Полторанин: "Я ... »»»
Погорельцам предложили коммунальные ужасы за 10 ... »»»
Республика Коми
№ 44 / 11.11.2011 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Ыбица 
YBITCA_FINNO-UGR.jpg
 Метро 
 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
PoraNaRabotu.png
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 02 (7436) от 18 января 2010 года

Общество 

Патронаж полгода работал в режиме апробации


Фото Юрия КАБАНЦЕВА
все фото »»

Вступивший в силу в августе прошлого года закон «О патронаже», предусматривающий денежные выплаты гражданам, взявшим под опеку одиноких пожилых людей, вызывает неоднозначную реакцию у тех, кого он касается. Саму идею закона большинство считает хорошей, однако практическая его реализация, по мнению респондентов МС, сильно хромает. О том, предполагаются ли какие-то изменения, и оправдал ли новаторский для региона нормативно-правовой акт заложенные в него ожидания, рассказали председатель социального комитета госсовета РК Ольга Савастьянова, руководитель соцагентства Коми Андрей Крылов и сыктывкарка Любовь Моторина, одна из первых в республике оформившая опеку над своей родственницей.

 

Любовь Моторина:

«Я первооткрывательница закона о патронаже»

Сыктывкарка Любовь Моторина в конце ноября заключила договор с соцагентством по уходу за 90-летней Натальей Нестеровой.

- Я ухаживаю за своей родной тетей - Нестеровой Натальей Ивановной. В следующем году ей исполнится 90 лет. Она одинокая, ухаживать за ней некому, да она и сама никого к себе особо не подпускает.

Можно сказать, что я явилась первооткрывательницей закона о патронаже - 25 ноября мы подписали трехсторонний договор между мной, тетей и соцагентством.

Трудностей было много, в основном при прохождении медкомиссии. Медперсонал оказался неподготовлен, врачи ничего не знали, с документами не были знакомы, отказывались их подписывать. Фактически в июне, как только закон был принят, мы начали проходить эту процедуру, и вот только в ноябре нам удалось все закончить. По закону медкомиссию должны пройти оба - и престарелый, и его помощник. Так вы попробуйте пожилого человека, который только по дому передвигается, по врачам потаскать! И одно дело в городе, а если в деревне, когда, к примеру, в Корткеросском районе один специалист принимает в Сторожевске, другой - в райцентре, а кого-то из врачей можно вообще в Сыктывкаре только пройти. И кто в деревне будет эту престарелую бабушку по врачам возить? Эту процедуру нужно упростить, может, предусмотреть, чтобы врачи в деревни приезжали, за один раз всех освидетельствовали.

За свою работу я получаю чуть больше пяти тысяч рублей, а это работа - с утра в магазин сходить, дома прибрать, постоянно давление мерить, лекарства давать, врача, если надо, вызвать. К договору прилагается перечень услуг, которые помощник должен выполнять, - и окна мыть, и в доме прибирать, делать все, что попросят. Конечно, сумма небольшая, но мы и этой помощи рады. Единственное, непонятно, почему с этой суммы удерживается подоходный налог, ведь трудовой договор со мной никто не заключает, в стаж это не идет, а налоги платить надо.

А так закон этот хороший, я везде про него рассказываю, где бываю, потому что одиноких стариков очень много!

Записала Наталия КАЗАКОВЦЕВА

 

Руководитель соцагентства Коми Андрей Крылов:

«Говорить о конкретных результатах пока рано»

 1 февраля исполнится полгода, как в Коми заработал закон о патронаже. В интервью МС руководитель Агентства РК по социальному развитию Андрей Крылов подвел первые итоги его реализации.

- Закон о патронаже появился после пожара в доме престарелых села Подъельска. Разработать этот документ власти подвигла трагедия?

- Вовсе нет. Этот закон - часть комплекса мер, направленных на улучшение социального положения граждан пожилого возраста и инвалидов. Его разработкой занялись еще задолго до подъельской трагедии, потому что уже тогда существовала проблема устройства пожилых людей в дома-интернаты. Количество нуждающихся на сегодня - 370 человек. По нашему мнению, закон о патронаже позволит разгрузить очередь. Отмечу, что он также касается людей, которые нуждаются в уходе, но в силу определенных обстоятельств не желают жить в домах престарелых. Поэтому говорить о том, что закон был и задуман, и реализован после трагедии, - неправильно. Его принятию предшествовала серьезная работа. И когда она ведется без каких-то трагических событий, на нее обычно не обращают внимания.

- Когда принимали закон о патронаже, на какие цифры рассчитывали, каковы были ожидания?

- На первоначальном этапе мы хотели апробировать закон на практике, потому что для республики это новый механизм. Подобный опыт есть только в Самарской области, закон там действует уже два года. Также мы планировали урегулировать отношения между сторонами, довести информацию до людей, нуждающихся в уходе, и тех, кто готов взять под опеку пожилого человека. Говорить о конкретных результатах, я думаю, стоит, как минимум, по истечении года реализации закона. На конец 2009 года заключено 66 договоров по патронажу (в Сыктывкаре - 4, в Ухте - 10, в Койгородском районе - 9, в Корткеросском районе - 7, в Инте - 9 - МС). Цифра неплохая, мы так и планировали.

- Из чего складывалась эта цифра?

- Мы понимали, что это новый закон, требующий большой разъяснительной работы. Нам было необходимо убедить людей в том, что он реально работает и способен решать проблемы ухода за пожилыми людьми и трудоустройства граждан.

- Для того, чтобы взять под опеку пожилого человека, требуется пройти медкомиссию. Между тем не во всех районах есть необходимые специалисты. Людям приходится выезжать в райцентры или города, по этой причине, кстати, многие отказываются заключать договоры.

- До нас доходила эта информация, и я говорил: чтобы закон заработал, надо в процессе его реализации отслеживать все острые вопросы, такие в частности, как эта проблема. Мы постарались ее решить оперативно совместно с лечебно-профилактическими учреждениями и минздравом. Мы уменьшили количество узких специалистов, которые должны проводить осмотр граждан. И сейчас обоснованных жалоб по вопросам, связанным со сложностью оформления документов, не поступает.

Еще одна трудность в том, что граждане не очень хорошо понимают смысл закона. Например, есть обращения от тех, кто хотел бы оформить патронат над родственниками. Но ведь вопрос взаимоотношений между родственниками в этой части регулируется федеральным законодательством, это обязанность гражданина - заботиться о своих родных. К тому же, если человек заботится о своем близком и при этом не работает, то он получает соответствующие выплаты. Именно поэтому в республиканском законе есть упомянутые ограничения.

- Во что обходится закон для региональной казны?

- Мы провели большую работу, чтобы определить число людей, потенциально готовых заключить договоры о патронаже в этом году. В прошлом году на его реализацию было потрачено 900 тысяч рублей, в этом - заложено 5,6 миллиона рублей. По нашим данным, сегодня в уходе нуждаются 170 человек - это помимо тех 66 человек, за которыми уход уже осуществляется.

- Какое вознаграждение получает человек, который ухаживает за пожилым или инвалидом?

- За каждого нетрудоспособного гражданина - 3 тысячи рублей плюс соответствующие районные и северные надбавки.

- Известен случай, когда три пенсионерки решили патронировать друг друга, чтобы получать за это деньги.

- Здесь нужно внимательно читать закон. Уходу подлежат граждане, в нем нуждающиеся. Решение об этом принимают медики. И если бабушки хотят осуществлять за кем-то уход, они должны выполнить ряд условий. И наиболее важное - получить у медиков подтверждение о хорошем состоянии здоровья. Поэтому решение соседок ухаживать друг за другом - это нонсенс, они не подпадают под действие закона, поскольку по медицинским показаниям не смогут друг за другом ухаживать.

- Вы упомянули о том, что закон о патронаже - это только часть комплекса мер. Что вы имели в виду?

- На последнем всероссийском совещании органов исполнительной власти поднимались вопросы о дальнейшем развитии социальной защиты населения. Очень много опыта в других регионах - действенного и по разным направлениям. Например, в Кировской области социальное обслуживание граждан по разным видам осуществляется, в том числе, коммерческими структурами на основе государственного заказа по конкурсу. В общероссийской концепции социального обслуживания населения рассматривается также и ряд положений по реализации пенсионного законодательства, очень много всего планируется.

- То есть в следующем году в республике появятся и другие законы?

- Возможно. И предполагаю, что инициативы будут адресованы не только в Государственный Совет Республики Коми, но и на федеральный уровень.

Беседовала Елена НЕЛИНОВА

 

Ольга Савастьянова:

«Наша задача - не прятать голову  в песок»

 

Председатель комитета по социальной политике регионального парламента Ольга Савастьянова полагает, что закон о патронаже оправдал не все ожидания. О том, что именно пошло не так, она рассказала в интервью МС.

- Каковы были ожидания от закона, в чем они оправдались, в чем - нет?

- Главная задача, которую мы ставили перед собой, принимая закон, - чтобы не было одиноких людей, чтобы за ними был уход и появились хорошие традиции взаимопомощи. Республика стала вторым регионом, запустившим практику патронажа.

После первого чтения в госсовете документ был вынесен на широкое обсуждение. Его изучили практически во всех муниципалитетах с социальными работниками, с общественными организациями, с гражданами и депутатами. Постарались выяснить, нужен ли, с их точки зрения, вообще такой закон, поможет ли он в решении проблемы, и что может помешать. В результате этого первоначальная редакция сильно изменилась, появились принципиально новые нормы, которые сделали его более действенным. Мы же, в свою очередь, постарались предусмотреть все, чтобы снять административный ресурс, чтобы не было разночтений, чтобы все было прозрачно.

Второй плюс - информация о законе разошлась довольно быстро. Когда он принимался, финансово-экономическое обоснование было сделано из расчета на 56 человек, а на сегодня, по моим данным, договоры о патронаже заключили 87 жителей Коми. Цифры не были взяты с потолка, проводился специальный мониторинг в муниципалитетах.

В чем ожидания от закона не оправдались… Ну, во-первых, пока очень мало людей заключили договоры о патронаже. Во-вторых, очень много отказов - то есть, несмотря на то, что мы постарались максимально все упростить, процедура организации этой услуги и заключения договора сложна. Тем более, что и те, кто хочет получать уход, и те, кто намеревается его осуществлять, - люди пожилого возраста.

- Людей, которые заключили договоры, оказалось больше, чем планировалось. Все ли договоры финансово обеспечены?

- Да. Любой закон не носит ограничительного права, соответственно, мы вносим изменения в бюджет по факту. Кстати, вот еще один плюс: когда проект закона первоначально принимался, была определена сумма за осуществление ухода в размере трех тысяч рублей. В окончательной редакции закона добавились районные и северные коэффициенты. Поэтому сумма на человека получается в среднем 5640 рублей. И человек может ухаживать за несколькими людьми.

- Но за родственниками все-таки ухаживать нельзя?

- В первоначальном проекте закона было большое ограничение по родственникам. В окончательной редакции мы расширили список, дали возможность и родственникам этот уход осуществлять. Исключили только первую очередь родственников. Например, племянник может заключить договор о патронаже с дядей или тетей, а вот сын с матерью - нет.

- Закон будет дорабатываться?

- Конечно. Когда мы принимаем закон, всегда смотрим, как он работает. И по поводу этого закона мы решили проанализировать его работу по итогам года. Посмотрим обращения, которые приходили в государственный совет, информацию, которую мы получили от специалистов во время командировок. Будем анализировать ситуацию во всех муниципальных образованиях. Надо, чтобы и они сделали свои предложения. Чем больше предложений поступит, тем лучше - больше учтем жизненных нюансов, которые нам не видны. Наша задача - не прятать голову в песок, а признать, что проблемы есть, и решить их.

- Какие сроки определены для этой процедуры?

- Мы будем обсуждать это в рамках рабочего совещания в первом квартале. Затем или глава, или депутаты предложат на сессию изменения в закон.

Беседовала Елена НЕЛИНОВА


«« »»
комментарии посетителей (всего: 1
Алексей Семёнов

Город: Ижма
E-mail: alkihot@gmail.com
Url: http://vkontakte.ru/club10973890 группа СВОБОДУ АЛЕКСЕЮ КОРОЛЕВУ!

- Закон о патронаже появился после пожара в доме престарелых села Подъельска. Разработать этот документ власти подвигла трагедия?

- Вовсе нет. Этот закон - часть комплекса мер, направленных на улучшение социального положения граждан пожилого возраста и инвалидов. Его разработкой занялись еще задолго до подъельской трагедии, потому что уже тогда существовала проблема устройства пожилых людей в дома-интернаты.Поэтому говорить о том, что закон был и задуман, и реализован после трагедии, - неправильно.

-Вот появился у нас новый дедушка КРЫЛОВ - басни рассказывает.

№1
18.01.2010 03:13:11
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Вячеслав Гайзер встал во главе
комментарии (2) | дальше »»

Коми управление Роспотребнадзора раскабаляет кредитные условия
комментарии (0) | дальше »»

Конфликт на ухтинском предприятии обеднил рейдерскую практику
комментарии (2) | дальше »»

Группа "Монди" задала коми селу трудовой вопрос
комментарии (0) | дальше »»

Эксперт Андрей Бурдаев:
"Республике нужно срочно разрабатывать программу развития лесного комплекса"
комментарии (5) | дальше »»

Утверждены субсидии и трансферты в бюджет Республики Коми в 2010 году
комментарии (0) | дальше »»

"Молодежь С-Юга" представит "Эпоху Владимира Торлопова"
комментарии (1) | дальше »»

Главред корткеросской "Звезды" пожаловался в Страсбург на отдел "К" МВД по Коми
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарский ЦУМ досрочно открылся по решению суда
комментарии (0) | дальше »»

Работники столичного целлюлозно-бумажного техникума запоздали с обращением в суд
комментарии (0) | дальше »»

Аркадию Виноградову скостили срок
комментарии (34) | дальше »»

Уголовное дело в отношении главреда газеты "Красное знамя" передано в суд
комментарии (3) | дальше »»

За кровную месть по-богородски дали 14 лет
комментарии (1) | дальше »»

Репутацию экс-судьи Рагозина не признали опороченной
комментарии (0) | дальше »»

Карательная система станет либеральнее
комментарии (0) | дальше »»

Лыжникам Коми хотят подарить искусственный снег
комментарии (0) | дальше »»

Верховный суд Коми заставит уважать участников процесса
комментарии (0) | дальше »»

"Капитана Немо" чуть не травмировали
комментарии (0) | дальше »»

Патронаж полгода работал в режиме апробации
комментарии (1) | дальше »»

За невыплату зарплаты директор Ухтинского мехзавода пошел под статью
комментарии (0) | дальше »»

Национал-патриоты огорошили сотрудников УВД
комментарии (0) | дальше »»

Владыка Питирим ожидает от науки подтверждения существования Христа
комментарии (0) | дальше »»

Василий Рочев надеется "запрыгнуть в последний вагон" олимпийского поезда
комментарии (0) | дальше »»

Самый рослый игрок высшей лиги России по баскетболу перебрался в Ухту
комментарии (0) | дальше »»

Николай Пиюков дослужился до генерала хоккейного "Динамо"
комментарии (0) | дальше »»

DJ Miusha живо отыграла в Сыктывкаре
комментарии (1) | дальше »»

Победители в бальных танцах разбились по парам
комментарии (0) | дальше »»

Главный приз конкурса "Василей" получил композитор Марк Новоселов
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.