Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Генпланы не вынашиваются »»»
РЖД вновь шантажирует и "выкручивает ... »»»
Замначальника лаборатории Коми ЦГМС Светлана ... »»»
Республика Коми
№ 14 / 13.04.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Маевка 
 Ыбица 
 БКС 
 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 52 (7331) от 27 декабря 2007 года

Постфактум 

Диссиденты и правозащитники

стали героями Пименовских чтений


Философ и политолог Георгий Моисеенко

После длительного перерыва в Сыктывкаре возобновились Пименовские чтения. В 90-е годы чтения в честь известного ученого и правозащитника Револьта Пименова, который в 70-е годы отбывал в нашей республике ссылку, а затем остался жить в Сыктывкаре и в 1990-м был избран народным депутатом РСФСР, проводились регулярно, однако впоследствии прекратились. Нынешние - восьмые Пименовские чтения - были организованы КПК «Мемориал» и Международным «Мемориалом» в рамках Гражданского форума РК, который прошел в столице республики в минувшие выходные.

Как отметил, открывая встречу, один из руководителей оргкомитета, член Общественной палаты РК Леонид Зильберг, если предыдущие чтения были биографическими - соратники, те, кто знали и общались с Револьтом Ивановичем, делились своими воспоминаниями, - то на сей раз организаторы задали вполне конкретную и достаточно актуальную тему для дискуссии - «Диссиденты и правозащитники - вчера, сегодня, завтра». При этом тема напрямую связана с именем Пименова, ведь, по сути, это то, что можно считать главным содержанием его жизни, подчеркнул Л.Зильберг. Да и самим участникам встречи хотелось понять, каково в наше время соотношение диссидентства и правозащитной деятельности. Вообще, кто такие российские диссиденты и какую роль они сыграли в произошедших в нашей стране переменах?

Что касается Револьта Пименова, то он, по мнению Леонида Зильберга, был особым явлением в российском диссидентском движении. Дело в том, что, в отличие от диссидентов Восточной Европы, которые, опираясь на сильные гражданские институты, создали у себя в странах гражданское общество, российские диссиденты не сумели удержать ситуацию в руках, то есть остались, скорее, правозащитниками, нежели политиками. Но это никоим образом не относится к Пименову. Он как раз-таки был готов к политической борьбе, и вся его жизнь - яркое тому доказательство. Достаточно вспомнить, как Револьт Иванович баллотировался в народные депутаты СССР и РСФСР. Если на самой первой встрече с избирателями, которая состоялась в эжвинском ДК «Бумажник», собравшиеся в зале люди демонстрировали ему свое явное неприятие, то уже через неделю Пименов сумел заразить и очаровать зал…

Как известно, в 1990 году он одержал убедительную победу на выборах, стал народным депутатом России от Сыктывкара, работал над Конституцией, но болезнь подкосила его, и после сложной операции в Германии Револьт Иванович умер в декабре 1990-го, прожив всего 59 лет.

В заключение своего выступления, отвечая на вопрос - кто такие российские диссиденты - правозащитники или политики? - Л.Зильберг констатировал: «Скорее, все-таки правозащитники. Пименов на этом фоне был уникумом. И это величайшая потеря, что он так рано ушел из жизни».

Затем собравшимся был показан документальный телефильм о Р.Пименове «Свободомыслящий», снятый в начале 90-х журналистами Сергеем Сорокиным и Татьяной Рожиной. А чуть позже другой журналист - Игорь Бобраков - показал и прокомментировал слайды, на которых запечатлен приезд в Сыктывкар академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Всемирно известный ученый, диссидент и друг Р.Пименова прилетел в столицу Коми АССР 19 мая 1990 года, чтобы поддержать Револьта Ивановича при его выдвижении в народные депутаты СССР.

Приехавший на Пименовские чтения из Санкт-Петербурга член Международного «Мемориала» Владимир Шнитке рассказал о последних днях жизни Пименова и трагических обстоятельствах, при которых Револьт Иванович скончался. Пименов всегда жил очень напряженной жизнью, ему было совершенно некогда заниматься своим здоровьем, и когда беспокоившие его боли в желудке стали просто невыносимыми, он прошел обследование. Выяснилось, что у него запущенная онкология, оперировать которую в России никто не брался. Операцию согласились сделать в Германии, но для этого нужна была внушительная сумма. Трагедия заключалась в том, что Пименова уже прооперировали, но оплата не поступила, и в клинике заявили, что будут вынуждены его выписать, хотя необходимо было провести еще две операции. Однако этого уже не потребовалось - на прогулке Револьт Иванович увидел необычный цветок, резко наклонился, шов разошелся, началось кровотечение, и врачи уже не смогли его спасти. По метеоусловиям самолет с телом народного депутата приземлился не в Москве, а в Петербурге. Там же правозащитник и был похоронен.

Достаточно кратким, но интересным был доклад руководителя организации «Ордпу» Михаила Игнатова. Михаил Дмитриевич живет в той самой квартире в доме «под шпилем», где жил Револьт Пименов с семьей. Он - своего рода хранитель не только этой квартиры, но и многочисленных самиздатовских материалов, в том числе написанных Пименовым. М.Игнатов рассказал историю появления и спасения пименовской книги «Персоналии к политической истории СССР». В ней собраны 190 биографий большевиков. Но поскольку Пименов никогда не имел доступа к архивам, он по советским документам пытался докопаться до сути. В 1982 году в квартире правозащитника КГБ провело обыск и конфисковало почти все его рукописи, в том числе и «Персоналии». Впоследствии первый вариант этой книги Пименову вернули, а второй много лет спустя попал к Игнатову через Якова Юдовича от подполковника КГБ Вениамина Полещикова, который буквально вытащил рукопись из огня, поскольку органы хотели часть пименовского архива уничтожить.

Несмотря на то, что в процессе общения участники встречи, казалось бы, отошли от ключевой темы чтений о правозащитниках и диссидентах, во второй половине дня разговор вновь пошел по заданному руслу. Доктор философских наук Игорь Гончаров привел любопытные факты, на основании которых можно сделать определенные выводы. Созданная при Сыктывкарском университете социологическая группа провела опрос и выяснила, что в обществе есть спрос на правозащитные функции, но выполняют их не столько непосредственно правозащитники, сколько благотворительные, экологические организации и так называемые группы солидарности. Такие, как, скажем, комитет солдатских матерей или национально-культурные автономии. Другой тезис - правозащитная деятельность защищает интересы чаще всего тех, кто встал в оппозицию государству. Тем самым государство само себе «назначает» врагов, поэтому правозащитники вынуждены выполнять политические функции. В итоге часть правозащитных организаций естественным образом эволюционировала в политические партии. В частности, это все правые партии в нашей стране. Сейчас возникла проблема политической идеологии, потому что идеологические различия стерлись. Размежевание нынче идет по вопросу, кто и как будет управлять государством.

По мнению коллеги И.Гончарова, кандидата философских наук Георгия Моисеенко, общество мало знает о правозащитниках, что воскрешает множество мифов и установок вчерашнего и позавчерашнего дня.

В завершение дискуссии участники чтений сошлись на том, что правозащитники сейчас вновь становятся диссидентами, и эта тенденция свидетельствует о неблагополучной, с точки зрения демократии, ситуации в обществе.

Очередные, девятые по счету, Пименовские чтения пройдут 16 мая будущего года - в день рождения Револьта Пименова и будут посвящены деятельности правозащитников в регионах.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Депутаты подкорректировали бюджет
комментарии (0) | дальше »»

Разошлись по разным комитетам
комментарии (0) | дальше »»

Василий Рочев не поедет на Тур де Ски
комментарии (0) | дальше »»

Попался?
комментарии (0) | дальше »»

Заказчики поджога под прицелом
прокуратуры
комментарии (0) | дальше »»

Деды Морозы вышли на парад
и вручили мэру сыр
комментарии (0) | дальше »»

Льготникам станет легче
благодаря новым проездным билетам
комментарии (0) | дальше »»

Диссиденты и правозащитники
стали героями Пименовских чтений
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Олег Казарцев:
«У меня есть желание и возможности добиваться поставленных целей»
комментарии (0) | дальше »»

Журналистов наградили
золотыми перьями
комментарии (0) | дальше »»

Учатся без «хвостов»
комментарии (0) | дальше »»

Намаз под елкой
Мусульмане отметили свой главный праздник
комментарии (0) | дальше »»

Берегись, крыса!
Фотографы пугают символ 2008 года
комментарии (0) | дальше »»

За служение татарскому народу
наградили жительницу Усинска
комментарии (1) | дальше »»

Иван Васильевич сменил профессию
Царь стал «свадебным генералом»
комментарии (0) | дальше »»

По ступенькам мастерства
в ритме танца
комментарии (0) | дальше »»

«Немецкое» Рождество
отметили с опережением
комментарии (0) | дальше »»

На рынке пиротехники
выявлено более 70 нарушений
комментарии (0) | дальше »»

По обоюдному согласию...
Дело замдиректора столичного бассейна переквалифицировали
комментарии (0) | дальше »»

Двойная победа
Владимира Пушкарева
комментарии (0) | дальше »»

Зачем мастеру творческий коллектив?
Народные мастера России показали товар лицом и обсудили насущные проблемы
комментарии (0) | дальше »»

Мыши - наше богатство
В коллекции Валентины Пальшиной более трехсот грызунов
комментарии (0) | дальше »»

Парашютист без прыжка,
или Бывший военком о судьбе, Афгане и десанте
комментарии (0) | дальше »»

Молчание ягнят
Почти два года длился кошмар в приемной семье из Воркуты
комментарии (0) | дальше »»

  • Цифровая печать наклеек - изготовление наклеек. , Все модели ParkMaster: парковочный радар. Парковочный радар Consul (Корея. , ремонт монитора ноутбука
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.