Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Пятеро молодых сыктывкарцев за полтора месяца ... »»»
Мясник Владимир Тихонов: "Я - артист за ... »»»
Валентина Судакова: "В ноябре в Коми ... »»»
Республика Коми
№ 10 / 15.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №3 (7891) от 25 января 2013 года

Политика 

Правительство республики подвело итоги своей работы в 2012 году


Фото Николая АНТОНОВСКОГО
На вчерашнем заседании правительство Коми отчитывалось о том, что было сделано в прошлом году для сохранения экономической и социальной устойчивости и развития экономики региона. И если общая картина складывается довольно оптимистичная, то в отдельно взятой сфере – ЖКХ - ситуация плачевная. Как заявил глава республики Вячеслав Гайзер, основные направления - строительство жилья и социальных объектов - Министерство архитектуры провалило.
С основным докладом выступил министр экономического развития республики Антон Фридман. Он остановился на наиболее значимых параметрах. По его словам, макроэкономика стабильна: растут налоговые поступления в бюджет, увеличиваются промышленное производство, объем строительных работ и транспортных услуг, сохраняется относительно низкий уровень безработицы и инфляции. В плане инвестиционной привлекательности у Коми - большой потенциал. За 11 месяцев объем инвестиций составил более 165 млрд.руб. (на 20% больше аналогичного периода 2011 года). В базе данных региона — более 200 реализуемых и планируемых проектов с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн. руб. 70% инвестиций приходится на транспорт и связь, более 15% - на добычу полезных ископаемых. Актуальной остается зависимость от инвестиций вертикально интегрированных компаний. Вячеслав Гайзер заметил, что не считает это минусом.
- Каждая компания присутствует не в одном десятке регионов, и регионы конкурирует между собой, чтобы именно у них работа компаний по освоению, по созданию новых рабочих мест была активнее, чем у других. Надо отдать должное, нам удается наращивать инвестиционные программы. Мы поступаем правильно и дальше будем работать с руководством компаний, наращивать их мощности в республике, - подчеркнул глава.
Что касается занятости, то ситуация на рынке труда оставалась стабильной. Общереспубликанский уровень безработицы снизился с 2% в 2011 году до 1,6% в 2012-м. Но на селе положение критическое: уровень безработицы выше 4% в Ижемском, Усть-Цилемском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском и Сысольском районах. Хуже всего традиционно в Троицко-Печорском районе - 6%. В целом за прошлый год содействие в трудоустройстве получили почти 40 тыс. жителей республики. При этом предприятия и организации заявляли более чем о 86 тыс. вакансий. Трудоустроено около 700 инвалидов. Появилась новая форма поддержки занятости — женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, могут проходить обучение.
Предприниматели по-прежнему получали поддержку в виде возмещения части транспортных расходов на доставку товаров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты республики (их список теперь расширен до 170 за счет малочисленных поселений, Усть-Цильмы и Ижмы). В этом году появится еще один вид помощи: компенсация за вывоз продукции, которая производится в отдаленных и труднодоступных поселках.
К нерешенным вопросам Антон Фридман отнес долги по зарплате, которые числятся за предприятиями-банкротами (на их долю приходится почти 24 млн.руб.). Несмотря на то, что в прошлом году создано 2,5 тыс. мест в детских садах, дефицит их сохраняется. Вызывает озабоченность аварийное состояние пяти школ: в Прилузском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Вуктыльском районах и рост числа детей, которые вынуждены учиться во вторую смену. Последняя проблема больше свойственна городам, решить ее можно только за счет строительства новых школ, и соответствующая программа, как заверил министр образования республики Владимир Шарков, есть.
По-прежнему актуальна задача создания доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Растет активность некоммерческих организаций социальной направленности, в волонтерском движении задействовано около тысячи жителей региона. Но недостаток знаний не позволяет общественникам готовить грамотные проекты на соискание грантов и обосновывать затраты. Муниципалитеты поддерживают НКО слабо.
В сфере дорожного строительства в связи с созданием Дорожного фонда кардинально изменилась система финансирования: общий объем средств увеличился. В прошлом году было выполнено много работ - ремонт основных магистралей и дворовых территорий в муниципалитетах, строительство дорог. Однако ремонта требуют также аварийные мосты, более половины дорог находится в ненормативном состоянии.
В сельском хозяйстве острой остается проблема износа фондов и техники: из строя выходит больше машин, чем закупается. В прошлом году было приобретено 55 тракторов и 12 комбайнов, но, чтобы залатать «дыры», необходимо не менее 90 новых тракторов в год. Специалистов на селе не хватает, овощехранилищ нет.
- Министерству сельского хозяйства республики необходимо найти дополнительные средства за счет перераспределения бюджетных ассигнований, - заключил министр экономического развития.
- Доклад комплексный, но у меня ремарка, - обратился к Антону Фридману глава. - Рассказывать о том, что сделано, нужно, но не стоит самоуспокаиваться. Вы должны предоставить свои предложения, как решить существующие проблемы.
Губернатор поинтересовался у министра образования, как разрешилась скандальная история с заменой технологического оборудования в школьных столовых. Владимир Шарков заверил, что к 1 сентября этого года оборудование будет заменено во всех муниципалитетах. Выбран другой поставщик, каждый этап работ жестко контролируется.
Министр архитектуры Олег Казарцев раскритиковал глав муниципалитетов сразу по нескольким пунктам. Во-первых, по отчетам готовности объектов к зиме все было благополучно, паспорта получили все организации. Однако с наступлением морозов начались проблемы. Олег Казарцев привел пример с чрезвычайной ситуацией в поселке Водный, с селом Айкино. В Печорском районе не был сделан нормативный запас топлива, из-за чего котельные поселков Чикшино и Каджером до середины декабря работали, что называется, «с колес». 
- Встает вопрос достоверности выданных паспортов готовности. Обращаю внимание глав муниципалитетов, что при подготовке к следующему отопительному сезону вопрос выдачи паспортов будет на особом контроле правительства, - заявил министр.
Вторая проблема, на которой подробно остановился Олег Казарцев, касается работы муниципалитетов по федеральной целевой программе «Чистая вода в РК». В 2012 году в бюджете республики на нее было зарезервировано 199 млн. руб., 17 муниципалитетов получили 136 млн., или 68% от запланированной суммы. Планировались строительство и реконструкция 32 объектов. Но мероприятия в полном объеме не выполнены.
- Нельзя нам в такой ситуации, когда сети ветшают, при условии полного финансирования республикой недоосваивать средства, выделенные на программу. Еще добавлю. Минрегионразвития одобрило заявку и подписало соглашение по предоставлению субсидии из федерального бюджета в размере 3,8 млн.руб. Но отсутствие экспертизы и проектно-сметной документации по объекту в Усть-Вымском районе привело к тому, что республика вынуждена была отказаться от этих средств. Отказ от финансовых средств может повлечь за собой отказ республике в финансировании программы. Главы, не допускайте этого. Очень тяжело разговаривать с федерацией и объяснять, почему не осваиваем эти деньги, - попросил докладчик.
Спикер регионального парламента Игорь Ковзель обратился ко всем присутствующим: с этого года тариф на общедомовые нужды повышен существенно, и те, у кого нет коллективных приборов учета, будут платить не по факту, а по нормативам.
- Мы получим много негатива, потому что общедомовых приборов учета установлено мало, - заявил председатель Госсовета.
Олег Казарцев сослался на то, что органы исполнительной власти напрямую повлиять на ситуацию не могут, потому что собственники жилья сами должны принимать решение об установке счетчиков. Единственное, что возможно, - это усилить разъяснительную работу.
Под занавес обсуждения коммунальной темы Вячеслав Гайзер довольно резко заявил: основные направления (это строительство жилья и социальных объектов) министерство в прошлом году провалило. Средства, которые республике достаются «потом и кровью», осваиваются на 50%.
- Это говорит о том, что у нас системные проблемы в организации работы. Первоначальный этап работы завязан на муниципалитетах. И есть повод для сомнений: стоит ли нам напрягаться, пытаться решать вопросы социального строительства, если внизу, самим муниципалитетам, этого не надо, и заинтересованности в этом мы не видим, - заключил глава.
 

Елена БАЯКИНА


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
"Зимняя Ыбица" откроет Год спорта
комментарии (0) | дальше »»

Госсовет поддержал альтернативу прямым губернаторским выборам
комментарии (0) | дальше »»

В Воркуте появится еще один депутат
комментарии (0) | дальше »»

У главы - новый зам
комментарии (0) | дальше »»

Молодежный парламент очистили от прогульщиков и лентяев
комментарии (0) | дальше »»

Мнение
Наталья Михальченкова,
первый проректор Коми республиканской академии государственной службы и управления:
комментарии (0) | дальше »»

Сбербанк совершенствует продукты для малого бизнеса
комментарии (0) | дальше »»

Чешские лайнеры появятся в небе над Коми
комментарии (1) | дальше »»

Правительство республики подвело итоги своей работы в 2012 году
комментарии (0) | дальше »»

ОПРОС
Вы готовы отказаться от заимствованных слов?
комментарии (0) | дальше »»

В Усинске выбрали лучших журналистов года
комментарии (0) | дальше »»

В Ухте творческие объединения и администрация делят аварийное здание
комментарии (0) | дальше »»

На сочинском фестивале лучшей командой из Коми признали "БрюСЛИ"
комментарии (0) | дальше »»

"Комиинформ" возьмется за качественные соцопросы
комментарии (0) | дальше »»

Надежде Мирошниченко вручили премию "Имперская культура"
комментарии (0) | дальше »»

Новая республика
В Визинге сократится очередь в детские сады
комментарии (0) | дальше »»

Волонтер Екатерина Столярова:
"Мы забываем, что перед нами больные дети, и просто веселимся вместе"
комментарии (0) | дальше »»

Осужденные займутся сосисками и поедут в Инту на лесоповал
комментарии (0) | дальше »»

Общественники поднялись на защиту инвалида-колясочника
комментарии (0) | дальше »»

Жильцы многоквартирных домов не спешат с установкой общедомовых приборов учета
комментарии (0) | дальше »»

Парикмахер Никита Плеханов:
"С опытом придирок к своей работе становится больше"
комментарии (0) | дальше »»

Больничная палата вместо большого спорта
комментарии (0) | дальше »»

Олег Мануйло попросит у Вячеслава Гайзера тягачи
комментарии (0) | дальше »»

В Вуктыле парикмахеры много лет терзают стуками каблуков пожилую пару
комментарии (0) | дальше »»

Обратная связь
комментарии (0) | дальше »»

Замначальника Управления ГИБДД РК Сергей Елфимов:
"Открывать Стефановскую площадь для машин мы не будем"
комментарии (0) | дальше »»

Участники конкурса "Уютный город" пройдут обучение
комментарии (0) | дальше »»

Кадр недели
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.